СОР № 1 Всемирная История 6 класс Что представляла собой феодальная экономика?

Назад
Всемирная История - 6 класс, Русский 🇷🇺 1 четверть

Что представляла собой феодальная экономика?

Задание:

1.Рассмотрите схему. Определите места возникновения средневековых городов.

2.Причитайте отрывки из источников, ответьте на вопросы и выполните задания.
«Для нужд обитателей замка начали сходиться к воротам его моста торговцы или продавцы более ценных вещей, погодя лавочники, затем владельцы постоялых дворов для питания и убежища тем, кто вел торговые дела в присутствии владельца, который часто бывал там же, начали возводить здания и отели, где размещались те, кто не мог жить в середине замка. И стало их обычаю говорить: «Идем к мосту». Здесь поселение настолько разрослось, что скоро образовалось большой город, который до сих пор в простом языке называется «Брюгге» (мост)».
«Каждому городу славу создавали ремесленники, изделия которых распространялись не только в ближних селениях, но и подчас в отдаленных землях. Ремесленники были основной частью населения города. Ремесленник-мастер был главным работником в мастерской. Он же был и хозяином мастерской в мастерской со всем ее оборудованием и инструментами. Мастер закупал сырьё (кожи, шерсть, железо и другие материалы, из которых вырабатываются изделия) и вырабатывал из него изделия. Мастерская часто служила и лавкой для продажи готовых вещей. Городской ремесленник-мастер был собственником орудий труда. В отличие от крестьянина, ремесленник производил вещи на заказ или для продажи. Кроме мастера, в мастерской работали ученики и подмастерья. Подростки-ученики выполняли подсобные работы и изучали ремесло. Правой рукой мастера был подмастерье — работник, уже изучивший ремесло. За свой тяжёлый труд подмастерье получал небольшую плату. Но после нескольких лет работы он мог стать мастером и открыть свою мастерскую».
a) Как возникали средневековые города?

b) Определите, в чем отличие ремесленника от крестьянина?

c) Какова была роль ремесленников в средневековом городе?

d) Подпишите всех работников ремесленной мастерской.

Решение:

1 задание.

Места возникновения средневековых городов — в основном, земля феодала.

 

Чаще всего, средневековые города воздвигались именно на земле феодала. Причина этого заключалась в заинтересованности феодала в существовании города на своей земле. Элементарный интерес в доходе — это то, чем такое желание обуславливалось. Промыслы и торговля приносили феодалу дополнительный доход. Промыслы и торговля — характеристики средневекового города, где жили ремесленники и купцы в основном.

 

Кстати, такое стремление феодала привело к борьбе города с сеньором.

 

Город рос и расцветал, потому что являлся центром ремесла и торговли, был центром товарного производства.

 

Также стоит отметить тот факт, что средневековые города возникали на местах бывших античных городов. На северо-западе Европы ремесленники выбирали города для жизни, потому что это были территории вблизи больших феодальных владений — вотчин, замков и монастырей. То есть цель ремесленников была в заключении сделок с феодалами.

 

Возникновению городов способствовали также торговые, военные пути или места стоянок кораблей, где они находили спрос и покупателей своей продукции. Например, в Италии это Венеция, Генуя, Неаполь, Пиза или во Франции — Марсель, Арль.

 

На самом деле, города возникали по разным причинам. Крестьяне-ремесленники сбегали из деревень для занятия своим делом в более благоприятных условиях. Или в Италии и Южной Франции города располагались в старых римских городах, которые возрождались и укреплялись.

2 задание.

1)Средневековые города всегда возникали на земле феодала, который был заинтересован в возникновении города на своей земле, так как промыслы и торговля приносили ему дополнительный доход.

2)Ремесленник занимается своим делом ремесла и который делает по шаблону, без творческой инициативы и только созданием ремесла. У крестьянина же нет никаких ограничений, он может как заниматься земледелием, так и другими делами.

3)Роль цехов в социально-политической жизни городаРемесленник – мелкий производитель, владевший орудиями производства, который сам вёл своё хозяйство. Его хозяйство основано на личном труде преимущественно. Специалист-ремесленник был товаропроизводителем, вёл товарное хозяйство. Он менее нуждался в земле как средстве непосредственного производства, поэтому городское ремесло развивалось быстрее сельского хозяйства и домашнего ремесла.

4)Снизу ученики, по центру мастер, слева подмастерье..