СОР № 1 Русская литература 7 класс «Притча о блудном сыне
Назад«Притча о блудном сыне
Задание:
Прочитайте текст и выполните задание. Выделите известные вам ранее детали знаком «плюс» и неизвестные знаком «минус». Сформулируйте определения легенды и притчи.
ЛЕГЕНДЫ И ПРИТЧИ
Легенды и притчи всегда в истории человечества играли важную роль, да и по сей день, они для нас остаются эффективным и прекрасным средством развития, общения с другими людьми и обучения. Существует несколько определений «притчи», представляю на ваш суд некоторые из них: — Притча – это иносказание, образный рассказ, очень часто употребляемый в Евангелии и Библии для изложения вероучительных истин. Притча в отличие от басни не содержит прямого наставления и морали. Слушатель сам должен это наставление вывести. Поэтому Христос обычно заканчивал свои притчи восклицанием: «Имеющий уши слышать, слышит!» — Притчи – это малый дидактико-аллегорический литературный жанр, который заключает в себе религиозное или моральное поучение (глубинную премудрость). В ряде модификаций притча близка басне. Универсальное явление в литературе и мировом фольклоре (к примеру, притчи Евангелий, о блудном сыне в том числе). Легенды также понимают по-разному. -Легенда – небольшое по объему эпическое произведение, которое передает содержание какого-либо значимого события, повествует о подвигах народных героев или объясняет происхождение жизни и различных процессов, связанных с возникновением и развитием окружающего мира. Легенды существуют в виде устных пересказов и письменных текстов, предназначенных для коллективного чтения. -Легенды всегда связаны с реальностью. В них повествуется о значительных исторических событиях и подвигах героев, в поэтической форме объясняется зарождение общественных отношений и возникновение всего, что окружает человека на земле: гор, водных источников, пустынь, небесных светил. По содержанию легенды ближе к мифам, чем к сказкам. Они населены великанами и полубогами, в которых угадываются вполне человеческие черты. Легенда всегда относится к конкретному месту; действие в ней развивается не по устойчивому сказочному сюжету, а как ход событий в реальной жизни. В легендах, как и в сказках, широко используется прием гиперболизации. Их герои наделены невероятной силой или особыми знаниями; в отличие от сказочных персонажей, они не прибегают к помощи волшебных предметов, а полагаются только на себя и богов, по воле которых совершают подвиги и одерживают победы. Особое место в народном эпосе занимают библейские легенды. Они существуют не только в форме устных преданий, но и входят в тексты литургий, предназначенных для ежедневного чтения в христианских храмах. Легенды, подобные библейским, встречаются и в других священных книгах, представляющих разные религиозные учения.
Решение:
+
Легенды, подобные библейским, встречаются и в других священных книгах, представляющих разные религиозные учения.
В ряде модификаций притча близка басне.
Притча – это иносказание, образный рассказ, очень часто употребляемый в Евангелии и Библии для изложения вероучительных истин.
—
По содержанию легенды ближе к мифам, чем к сказкам.
Легенда – небольшое по объему эпическое произведение, которое передает содержание какого-либо значимого события, повествует о подвигах народных героев или объясняет происхождение жизни и различных процессов, связанных с возникновением и развитием окружающего мира
Легенды и притчи всегда в истории человечества играли важную роль, да и по сей день, они для нас остаются эффективным и прекрасным средством развития, общения с другими людьми и обучения.