СОР № 1 Биология 7 класс Значение микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, углерод, водород, кислород, фосфор, азота) для жизни.
НазадЗначение микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, углерод, водород, кислород, фосфор, азота) для жизни.
Задание:
(а) Перечислите макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека
(b) Известно, что кальций входит в состав клеточных стенок растений, зубов, костей. Фтор участвует в формировании эмали зубов. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
Приведите примеры, как недостаток или избыток микро- и макроэлементов влияет на жизнедеятельность организма человека.
Решение:
(а.)Макроэлементы – это биогенные элементы, содержание которых превышает 0,01% массы тела: к ним отнесены шесть органогенов (C, H, O, N, P, S), ионы электролитного фона (Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-) и железо.
(b)Калий
Ионы калия жизненно необходимы для функционирования живых клеток: элемент участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса организма.
Повышенная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) проявляется в виде судорог, общей слабости, боли в желудке, брадикардии. При дефиците калия (гипокалиемии) отмечается быстрая утомляемость, боль в мышцах, слабость в ногах.
Натрий
Натрий в организме отвечает за кровяное давление, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс.
Суточная потребность в натрии составляет около 1,5 г, при этом настоятельно рекомендуется не превышать максимальную дозу в 2,3 г (1 чайная ложка поваренной соли). Диета с высоким содержанием натрия повышает риск развития высокого кровяного давления, которое выступает основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.
Повышенное содержание натрия в крови – гипернатриемия – проявляется главным образом в виде жажды. Также выделяют такие признаки, как мышечные спазмы и судороги, спутанность сознания. Недостаток натрия (гипонатриемия) может вызывать головокружение и головные боли, рвоту, а также общую слабость организма.
Сера
Сера участвует в производстве инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), кератина (белка, из которого состоят волосы и ногти) и коллагена (белка, из которого состоят соединительные ткани – кости, сухожилия, кожа).
Для серы отсутствуют какие-либо рекомендации по суточному потреблению. Она поступает в организм в небольших объемах вместе с пищей, которая содержит незаменимую аминокислоту метионин. Суточная потребность в метионине в свою очередь составляет около 1 г.
Главный источник метионина – мясо (свинина, курица) и рыба (лосось), а также яйца, орехи и бобовые культуры.
Избыток серы в организме проявляется в виде зуда, расстройства пищеварения, красноты глаз и ослаблении слуха. Дефицит в свою очередь приводит к ломкости волос и ногтей, высыпаниям на коже.