СОР № 1 Биология 8 класс Молекулярная биология
НазадМолекулярная биология
Задание:
Рассмотрите изображения А и В.
(а) Назовите функции липидов у представленных животных.
А.______________________
В.______________________
Объясните взаимосвязь строения липидов с выполняемой функцией.
А. __________________
В.__________________
Решение:
(а) А. Теплосдерживающая функция у пингвина.
В. Энергетическая функция у верблюдов
Липиды являются третьим классом органических веществ из которых состоит живой организм. Правильный качественный и количественный состав липидов клетки определяет ее возможности, активность и выживаемость. Жирнокислотный состав мембранных фосфолипидов, недостаток или избыток холестерола в мембране неизбежно влияет на деятельность мембранных белков – транспортеров, рецепторов, ионных каналов. Все это влечет за собой изменение работы клеток и, конечно, функций всего органа, как например, при инсулиннезависимом сахарном диабете. Существуют наследственные болезни накопления липидов – липидозы, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями в организме.
Необходимость изучения строения, свойств и видов липидов кроется в многообразии из функций. Функции липидов существенно зависят от их вида.
Резервно-энергетическая функция
Триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. В адипоцитах жиры могут составлять 65-85% веса. Для поперечно-полосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.
Структурная функция
Мембраны клеток состоят из фосфолипидов, обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол. Основным компонентом сурфактанта легких является фосфатидилхолин (и содержащий две пальмитиновые кислоты).
Т.к. активность мембранных ферментов зависит от состояния и текучести мембран, то жирнокислотный состав и наличие определенных видов фосфолипидов, количество холестерола влияет на активность мембранных липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза, Nа+,К+-АТФаза, цитохромоксидаза).
Сигнальная функция
Гликолипиды выполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие в передаче гормональных сигналов в клетку. Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются «местными (тканевыми) гормонами», обеспечивая регуляцию функций клеток.
Защитная функция
Подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов.
Фосфолипидный фактор активации тромбоцитов участвует в агрегации тромбоцитов, играет роль как медиатор воспаления и в патогенезе анафилактического шока.