СОР № 1 Биология 9 класс Влияние деятельности человека на окружающую среду
НазадВлияние деятельности человека на окружающую среду
Задание:
Заполните схему, отвечая на вопросы
Решение:
О.сновная функция озонового слоя: он защищает от опасного для живых существ ультрафиолетового излучения Солнца. Роль озона состоит также в том, что он, поглощая солнечную радиацию, преобразует избыточное количество энергии в тепло. Напомню, что озон — радиационно-активный газ, который участвует в нагревании стратосферы — слоя атмосферы на высотах примерно от десяти до пятидесяти километров. Нагревание влияет на циркуляцию атмосферы, которая в значительной степени определяется контрастом температуры. Поэтому неравномерное распределение озона создает тот самый контраст, который приводит к изменению ветровой обстановки, или циркуляции стратосферы.
Причины разрушения озонового слоя:
- Выбросы фреонов – газов, способных вступать в верхних слоях атмосферы в химическую реакцию и превращать озон в кислород, тем самым разрушая озоновый экран.
- Запуски ракет, кораблей и спутников в космос, полеты на высоте 12-16 км авиатранспорта;
- Промышленные выбросы вредных веществ;
- Массовость скотоводческих ферм, в результате деятельности которых образуется опасный для озона метан.
Последствия разрушения озонового слоя:
- Пагубное воздействие на здоровье человека спокойно проходящего через все слои атмосферы ультрафиолетового излучения. У людей ослабляется иммунная система, развиваются такие болезни как рак кожи и катаракта.
- Уничтожение урожаев.
- Вредное воздействие на морские организмы и др.