СОР № 1 Русский язык 9 класс Сухопутные страны

Назад
Русский язык - 9 класс, Русский 🇷🇺 1 четверть

Сухопутные страны

Задание:

1. Прочитайте текст. Подготовьтесь к участию в «саммите» государств, не имеющих выхода к морю, на тему: «Транспортные коридоры Евразии: новые пути сотрудничества». Используйте информацию из прочитанного текста.
2. В выступлении нужно описать проблемы страны, не имеющей выхода к морю, предложить мирные пути решения этих проблем, показать, каким образом решение проблем будет влиять на экономическое и политическое состояние других стран, какие преимущества это принесет.
3. Обратите внимание, что выступление участников саммита зачастую носит призывный характер.

Многие страны мира пострадали в результате повышения цен, однако труднее всего приходится странам, не имеющим выхода к морю. Этим странам столь же трудно экспортировать свои товары. Результат – объем торговли меньше, а темпы экономического роста ниже, чем в соседних странах, имеющих выход к морю.
Отсутствие выхода к морю является одной из основных причин, по которым 16 из 31 стран, со всех сторон окруженных сушей, относятся к числу беднейших стран мира, отмечают три экономиста Всемирного банка, занимающиеся вопросами организации и материально-технического обеспечения торговых операций.
Среди других проблем следует отметить задержки грузов на границе, засилье картелей в сфере автомобильных перевозок, множество различных процедур таможенного контроля и взяточничество. Все эти проблемы поддерживают транспортные расходы на искусственно завышенном уровне.
Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, страны, не имеющие выхода к морю, и страны-доноры объединили свои усилия в стремлении сократить препятствия на пути торговли, экономического роста и развития, с которыми сталкиваются наименее развитые страны, не имеющие выхода к морю. Программа призывает страны повысить прозрачность регулирования транзитных перевозок и пограничного режима, усовершенствовать административные процедуры и упростить процедуры пограничного контроля.
К основным источникам расходов относятся не только физические препятствия, но и широко распространенная коррупция и серьезные недостатки в функционировании транзитных систем, которые препятствуют выходу на рынок надежных поставщиков логистических услуг.
Для того чтобы импортируемые товары покинули порт, иногда требуется в два раза больше времени, чем для доставки этих товаров из порта к месту назначения. В общей сложности может пройти от четырех до шести недель, прежде чем товары из прибрежных стран попадают в страны, не имеющие выхода к морю.
Товары, предназначенные для отправки в страны, не имеющие выхода к морю, находятся в порту дольше, чем товары, предназначенные для доставки в пункты назначения внутри страны, и «в большинстве транспортных коридоров подвергаются многочисленным длительным процедурам таможенного досмотра».
В Африке и Центральной Азии товары, предназначенные для доставки в страны, не имеющие выхода к морю, проходят по меньшей мере через три процедуры «таможенной очистки», в то время как товары, доставляемые в пункты назначения в прибрежной стране, подвергаются только одной такой процедуре. Первая задержка происходит в порту.
Вторая – на границе. Пересечение границы между Кенией и Угандой обычно занимает более 24 часов. В Центральной Азии грузовики стоят на границе с Узбекистаном по три дня.
И третья задержка связана с выдачей окончательного разрешения на провоз товаров в столице страны, не имеющей выхода к морю.
Задержки повышают стоимость доставки товаров и делают ситуацию менее предсказуемой. Это не менее серьезная проблема, чем слишком долгий процесс транспортировки товаров, отмечается в докладе.
Расходы возрастают также в силу других факторов, таких как засилье картелей в сфере грузовых автомобильных перевозок, как в прибрежных странах, так и в странах, не имеющих выхода к морю, а также взяточничество.
Взимание «платы за помощь» представляет собой «серьезную проблему» в некоторых транспортных коридорах. На пограничных пунктах таможенного досмотра широко распространена коррупция, отмечается в докладе. Для того, чтобы въехать на территорию Узбекистана, водителю грузовика из Кыргызстана приходится платить до 700 долл. США просто за пересечение границы, причем четверть этой суммы – неофициальные платежи.
Упрощение и рационализация импортно-экспортных процедур могут снизить стоимость перевозки товаров, а значит и потребительские цены, способствуя развитию торговли, экономическому росту стран и притоку инвестиций, отмечает эксперт
Рабалланд. Однако подобные преобразования наталкиваются на серьезные препятствия.
«Проблема в том, что система контролируется влиятельными кругами, в значительной степени заинтересованными в сохранении существующего положения дел. Многие люди наживаются на существующей системе, причем речь идет о миллионах долларов».
http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/feature/2008/06/16/landlocked-countries-higher-transport-costs-delays-less-trade

Решение:

Не имеющие выхода к морю страны, то есть страны без прямого доступа к морскому побережью и, соответственно, к морской торговле, сталкиваются с весьма специфическими проблемами. Они сталкиваются с многочисленными трудностями. Ситуация почти всегда еще больше ухудшается, если отсутствие выхода к морю усугубляется другими факторами, такими как удаленность от главных рынков, значительное расстояние от побережья, слаборазвитая инфраструктура или отсутствие надлежащих политических условий. В нынешнем мире конкуренции страны, не имеющие выхода к морю, как правило, оказываются в трудном положении.
Хотя отсутствие выхода к морю и создает определенные проблемы, они не являются неразрешенными. У многих проблем, с которыми сталкиваются не имеющие выхода к морю страны, есть практические решения. Одной из наиболее характерных черт стран, не имеющих выхода к морю, является их двойная уязвимость; то есть они уязвимы сами по себе, а также по причине своей зависимости от одной или нескольких стран транзита. Эти страны не только лишены доступа к морю, их соседние страны часто мало заинтересованы в том, чтобы пропускать через свои границы поток товаров для них. Однако если судоходный внутренний водный путь соединяет не имеющую выхода к морю страну с побережьем, изоляция перестает представлять собой проблему. Страны, не имеющие выхода к морю, могут зависеть от одной или нескольких стран транзита или могут иметь несколько вариантов получения доступа к портам посредством автомобильных дорог, внутренних водных путей или железнодорожного сообщения.