СОР № 1 Русская литература 11ЕМН класс А. А. Блок. Стихотворения из сборника «Страшный мир», цикл «Стихи о Прекрасной Даме»

Назад
Русская литература - 11ЕМН класс, Русский 🇷🇺 1 четверть

А. А. Блок. Стихотворения из сборника «Страшный мир», цикл «Стихи о Прекрасной Даме»

Задание:

Опираясь на изученные произведения А. Блока, дайте развернутый ответ на вопросы:
1. Как представлена в поэзии А. Блока тема «страшного мира»? Какой смысл
вкладывает поэт в это понятие? О каких драмах в судьбе молодого поколения, его
отношениях говорит стихотворение «К Музе»?
2. Что позволяет рассматривать образ Прекрасной Дамы как воззвание ко всему
идеальному, что есть в душе человека?

Решение:

1)Поэт в своем творчестве уже отошел от поиска Мировой Души — идеала, присутствующего почти в каждом стихотворении Блока-символиста, но упования на обретение нового смысла жизни не оправдались. Окружающая действительность пугает поэта пошлостью буржуазного быта, но он не может найти ей достойное противопоставление, мучаясь от неразрешимых прошворечий Именно в этот период он создает цикл стихотворений, получивший название «Страшный мир». Лирический герой этого цикла бредет во тьме, уже не испытывая никаких желаний. Он пережил все; и «иго страсти безоградной», и «мрачные, порочные услады / Вина, страстей, погибели души».

«На железной дороге». Главная мысль — осмысление пути Родины. Лирический герой неравнодушен к происходящему. Он пытается призвать людей проявить чуткость и осторожность. Если рассматривать участь героини как символ судьбы России, то можно сказать, что центральная идея этого стихотворения — прислушаться к уже погибающей стране. Это своего рода предчувствие приближающихся событий той эпохи. То, что будет сказано в статье «Интеллигенция и революция» восьмью годами позже, находит отражение уже в этом произведении.

На первый план выдвигается великая метафора, возникающая из сплава символа и вещного мира, метафора пути, как излюбленной Блоком категории жизненного поведения, и железной дороги, которая здесь, увы, скорее замыкает горизонт, обманывает ожидания, не желают исполнять их. В этом смысле описание вагонов, цветов, выделяющих класс ( «молчали желтые и синие», т.е, начальственные, господские), становится символом именно железного, жестокого пути всего века. Ничего тут еще не изменишь, ничего не дождешься; само время не знает ответа.

2)Сюжет «Стихов о Прекрасной Даме» — это сюжет страстного ожидания и волнующей встречи с возлюбленной, во многом поддерживаемый множеством иных «встреч», иных «ожиданий», громко звучавших в русской классике. «Я встретил Вас», «первая встреча, последняя встреча» ; «взгляды, так жадно, так робко ловимые»; «унеси мое сердце в звенящую даль» — подобных мотивов встреч, разлук, сожалений о невероятной хрупкости Красоты, ее невыразимости очень много в русской поэзии.

Исследователь лирики Блока А. П. Авраменко отметил, что в «Стихах о Прекрасной Даме» варьируется мотив «далекой песни и звуков, доносящихся с того берега». Сама идея «двоемирия», т,е, параллельного существования идеального и реального миров, утвердилась в и Стихах о Прекрасной Даме» не только в связи с ориентацией на философию B.C. Соловьева, Любовь является отблеском, тенью небесной любви. Ведь тоской по идеальному образу, «гению чистой красоты» одухотворена поэзия В. Жуковского, Ф, Тютчева, А,К. Толстого. Лирический герой убежден, что великое счастье может быть где-то вдали, может быть, вообще не на земле. А истинную райскую встречу «на страшном, на последнем пире для нас готовит Бог»,