СОР № 1 Биология 8 класс Транспорт веществ
НазадТранспорт веществ
Задание:
На рисунке показаны лейкоциты.
(а) Какие типы лейкоцитов обозначены буквами А и Е?
А_____________________________________Е
__________________________________________________________________________
Опишите в чем сходство этих лейкоцитов?_________________________________
Опишите в чем различия этих лейкоцитов _________________________________
Решение:
А-нейтрофил: Е-лимфоцит.
Лейкоциты отличаются друг от друга размерами (наиболее крупные клетки — моноциты), формой ядра, цитоплазмой, имеющей различную окраску после обработки мазков крови красителями.
В количественном отношении в периферической крови преобладают нейтрофилы. Основной функцией этих видов лейкоцитов является макрофагальная функция – захват чужеродных микроорганизмов и их уничтожение.
Эозинофилы – сходны с нейтрофилами по своим функциям. Их количество в периферической крови практически в 10 раз меньше, чем нейтрофилов. Но если основной функцией нейтрофилов является обезвреживание (путем фагоцитоза) небольших чужеродных элементов, как например, бактерий, то эозинофилы принимают участие в обезвреживании крупных возбудителей заболеваний — гельминтов, вызывая их повреждение.
Базофилы – клетки крови, которые присутствуют в крови в небольших количествах,они являются продуцентами многих активных соединений, участвующих в процессах воспаление (медиаторы воспаления).
Моноциты – аналогично с другими клетками лейкоцитарного ряда выполняют защитную функцию. Также как и базофилы, после небольшого периода пребывания в крови перемещаются в ткани организма, где созревают в макрофаги.
Лимфоциты – по количеству в периферической крови занимают второе место после нейтрофилов. К основным относят Т-лимфоциты и В-лимфоциты.