СОР № 1 Биология 7 класс Органы дыхания беспозвоночных и позвоночных. Моделирование «Сравнение органов дыхания беспозвоночных и позвоночных животных»
НазадОрганы дыхания беспозвоночных и позвоночных. Моделирование «Сравнение органов дыхания беспозвоночных и позвоночных животных»
Задание:
(а) Составьте список животных, которым принадлежат органы дыхания, изображенные на рисунках.
(b) Сделайте вывод о том, чем определяются особенности строения дыхательной системы животных. (c) Используя рисунок, определите орган дыхания птиц
Решение:
(а).A- саламандра, хамелеон
B- лягушка. черепаха, геккон, гадюка
C- ящерица
D- птицы: голуби, орлы, курицы
H- млекопитающие: люди, собаки, волки
(б)
Строение дыхательной системы, ее развитие зависят от уровня организации животных, их среды обитания и образа жизни.
Органом дыхания у рыб являются жабры. Жабры, которые состоят из 3–4 жаберных дуг. На каждой дуге имеются жаберные лепестки и жаберные тычинки, покрытые жаберными крышками. Вода из ротовой полости поступает через жаберные щели на жаберные тычинки, где очищается от песка и других примесей, и затем омывает лепестки, пронизанные кровеносными сосудами, и выходит наружу из под жаберных крышек. В жаберных лепестках кислород, растворенный в воде, поступает в кровь. В зимнее время из-за недостатка кислорода в воде (водоемы покрываются льдом) происходит массовая гибель рыб (замор).
У наземных животных воздух при дыхании последовательно проходит носовую полость, глотку, гортань, трахею, бронхи, легкие.
Земноводные (лягушки, тритоны, саламандры) дышат слабо развитыми легкими и тонкой влажной кожей. Легкие имеют вид продолговатых мешочков с эластичными стенками, которые снабжены кровеносными сосудами.
Личинки земноводных живут в воде, поэтому дышат только жабрами.
Безлегочные саламандры дышат через кожу и слизистой оболочкой ротовой полости.
(с)4