Органы дыхания. Строение воздухоносных путей человека, органы газообмена человека
Задание:
(а) Без пищи человек может прожить месяц, без воды – 7-10 дней, без воздуха – 5 – 10 минут. Объясните, как такая закономерность связана со строением органов дыхания.
(b) Отметьте верные утверждения знаком «+» в таблице.
1. Трахея — это трубка, образованная хрящевыми кольцами. 2. При спокойном дыхании вдох осуществляется за счет сокращения межреберных мышц. 3. Бронхи ветвятся и заканчиваются легочными пузырьками. 4. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух имеют одинаковый состав. 5. Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. 6. Артериальная кровь – кровь, насыщенная углекислым газом. 7. Венозная кровь – кровь, насыщенная кислородом. 8. Эритроциты – красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. 9. Гемоглобин – белок крови, соединяющийся с кислородом и переносящий его по кровеносным сосудам ко всем органам и тканям. 10. В крови углекислый газ транспортируется с помощью лейкоцитов.
Решение:
(а) К.огда человеческий организм не получает еду, то он начинает использовать для поддержания жизнедеятельности накопленные вещества в виде жиров, мышечной ткани и тд. Этого хватает на некоторый промежуток времени. Запаса воздуха в человеческом организме нет, соответственно когда происходит его нехватка организму неоткуда его взять. Сначала угнетается нервная система (самым чувствительным к гипоксии есть мозг), сердечная мышца и другие органы.
(б) 1+,2-,3-,4-,5+,6-,7-,8+,9+,10-