СОР № 1 Биология 7 класс Движение растений. Значение движения для жизнедеятельности растений. Способы движений растений (тропизмы, таксисы).
НазадДвижение растений. Значение движения для жизнедеятельности растений. Способы движений растений (тропизмы, таксисы).
Задание:
В жизни различные растения ведут себя по-разному от прикосновений, освещения, ветра, температуры. (a) Опишите реакции растений, изображенных на рисунках.
(b) (i) Найдите ошибки в определении причин движения растений, обозначенных цифрами 1 — 5.
1, 2 и 5-изображены тропизмы – ростовая реакция у неподвижного организма, вызываемая внешним воздействием.
3, 4 настии — ненаправленные движения органов, обусловленные их анатомическими особенностями. ____________
(ii) Объясните ваш выбор. _______________
(c) Выпишите примеры настии и тропизмов из перечня.
(a) Рост корня растения к центру Земли. (b) Движение подсолнечника — поворот за солнцем. (c) Складывание листьев мимозы стыдливой при прикосновении. (d) Движение водорослей на свет.
1. Настии____________________________
2. Тропизмы_________________________
Решение:
.Движение растений — реакция растений на различные внешние и внутренние раздражения, выражающаяся в изменении положения растений или их органов в пространстве. Растения способны к медленным движениям (тропизмам), необходимым для ориентации органов по внешним факторам, таким как, свет и гравитация. Им свойственны несколько более быстрые периодам, сонные движения (складывание листьев, лепестков цветков)
(b) (i) 3,4 таксисы,1,2 тропизмы,5 настии
(ii) Настии являются движениями органов растений, вызванные действиями раздражителя без определенной направленности. Таксисы это направленное движение. Тропизмы являются ростовыми движениями — это ответная реакция на раздражитель с определенной направленностью такие как — фототропизм, геотропизм.
(c) Тропизм -(a), (b), (d)
Настии — (c)