СОР № 1 Биология 7 класс Влияние света на рост и развитие растений. Приспособление растений к меняющимся условиям освещения. Фотопериодизм как адаптация организма к длине светового дня.

Назад
Биология - 7 класс, Русский 🇷🇺 3 четверть

Влияние света на рост и развитие растений. Приспособление растений к меняющимся условиям освещения. Фотопериодизм как адаптация организма к длине светового дня.

Задание:

(а) Назовите экологические факторы. Приведите примеры. (b) В перечне сезонных изменений в жизни растений выберите те, которые соответствуют: 1. Увеличению длины светового дня______________________________________ 2. Уменьшению длины светового дня_____________________________________ A. Набухание почек; B. Накопление каратиноидов в хромопластах листьев; C. Появление мелкой хвои у лиственницы; D. Созревание плодов у черноплодной рябины; E. Пожелтение хвои у лиственницы;
В мире существуют растения длинного и короткого дня. (с) Опишите и объясните, к какому типу относятся растения вашей местности.

Решение:

(а.) Экологические факторы:

1.Абиотические — факторы неживой природы — температура, свет, влажность, концентрация солей, давление, осадки, рельеф.

2. Биотические — факторы живой природы — внутривидовые и межвидовые взаимодействие организмов — симбиоз, комменсализм, паразитизм.

3. Антропогенные — факторы влияние человека — прямое воздействие человека на организмы  и на среду их обитания — вырубка лесов, осушение болот, строительство платин, водохранилищ.

(b) 1. Увеличению длины светового дня- А, D

2. Уменьшению длины светового дня — В, С, Е

(с) Биоразнообразие растений у нас велик. Здесь растут травы, кусты, деревья. Фанерофиты — как форма растений. Например, деревья — дуб, береза, черемуха, ель, сосна. Хамефиты — кустарные растения — малина, ежевика. Терофиты и т.д.