СОР № 1 Биология 7 класс Влияние света на рост и развитие растений. Приспособление растений к меняющимся условиям освещения. Фотопериодизм как адаптация организма к длине светового дня.
НазадВлияние света на рост и развитие растений. Приспособление растений к меняющимся условиям освещения. Фотопериодизм как адаптация организма к длине светового дня.
Задание:
(а) Объясните, используя рисунок, как влияет свет на рост одуванчика.
(b) Укажите причину различных приспособлений растений, изображенных на рисунках.
(с) Опишите приспособления компасных растений на примере лютика едкого.
Решение:
(а.) При хорошем освещении, когда попадают солнечные лучи на одуванчик, у него начинается процесс фотосинтеза. Процесс фотосинтеза помогает развиваться и расти дальше. В 6.00 утра цветки распускаются и в 15.00 закрываются. Таким образом одуванчик реагирует на слишком яркое освещение и спасается от него.
(b) Приспособлений растений к меньшему испарению
(с) Чтобы защитить себя, зеленые обитатели лугов, лесов, болот, полей приобрели в процессе эволюции способность улавливать малейшие изменения внешней среды и чутко реагировать на них. Как известно, ухудшению погоды предшествуют падение атмосферного давления, повышение влажности воздуха, его наэлектризованности, снижение температуры. «Живые приборы» растительных организмов немедленно дают сигналы о приближении ненастья, и начинается подготовка к неблагоприятному воздействию внешней среды. Так, некоторые растения, предохраняя свои цветки от попадания на них влаги, задолго до дождя закрывают венчики, меняют положение цветка.
Если небо хмурится, а цветки лютика едкого открыты – дождя не будет. Но если в ясную погоду лепестки закрываются – жди дождя. При устойчивой погоде цветки лютика закрываются и поникают лишь к вечеру.
Лютик ползучий любит влажные луга и болота. Там, где он растет, средняя глубина залегания вод – 0,5 м. На такую же среднюю глубину водоносного слоя указывает череда трехраздельная.