СОР № 1 Биология 8 класс Биосфера, экосистема, популяции
НазадБиосфера, экосистема, популяции
Задание:
1. Ледяные пустыни полярных регионов – самые холодные места на Земле, зимняя температура которых достигает до минус 90 градусов. Тем не менее, в этом пустынном ландшафте живут и размножаются разные виды животных. Как это возможно? Белый медведь является одним из символов этой среды. 2. В самых суровых уголках планеты биологические виды ведут постоянную борьбу за выживание. Занимая около трети площади суши, пустыня является одной из самых экстремальных сред на Земле. Эти участки суши получают менее 25 см осадков в год. А температура здесь может доходить до 50 градусов по Цельсию. Символом пустыни является – верблюд. Прочитав тексты, объясните механизм адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды.
Решение:
.1. Благодаря адаптации их организма и поведению, они выживают и процветают в морозных условиях. Белые медведи сохраняют тепло с помощью жира и кожи чёрного цвета. Также они впадают в спячку.
2. Способность к адаптациям — одно из основных свойств жизни на нашей планете. Адаптации обеспечивают возможность существования, выживания и размножения организмов.
Различные приспособления к условиям обитания, сформировались не сразу. Вы уже знаете, что в процессе эволюции выживают сильнейшие те организмы, которые имеют какие-либо приспособления. Так из поколения в поколение организмы сменяли друг друга, становясь все более совершенными и приспособленными к конкретным условиям обитания.
В условиях сурового климата на севере Земли животным с мелкими размерами непросто, поэтому в таких условиях многие животные имеют крупные размеры, потому что так проще поддерживать постоянную температуру тела.
Многие выступающие части тела (конечности, хвост, уши) становятся тем меньше и короче, а тело тем массивнее, чем холоднее климат. Такую закономерность можно проследить при сравнении видов зайцев в зонах их обитания в направлении от Центральной Америки к Северной. Так, при сравнении чернохвостого (калифорнийского) зайца, американского зайца-беляка и арктического беляка заметно постепенное уменьшение длины ушей конечностей, относительно ареала обитания.