СОР № 1 География 8 класс Чтение тематических карт
НазадЧтение тематических карт
Задание:
Используя климатическую и физическую карты Евразии:
• определите среднее годовое количество осадков на территории полуострова Индостан
• определите среднегодовую температуру января на территории полуострова Индостан
• определите среднегодовую температуру июля на территории полуострова Индостан
• определите, какие орографические единицы (горы и равнины), расположены на территории полуострова Индостан
• объясните, как рельеф влияет на формирование климата полуострова Индостан
Решение:
Рельеф оказывает большое влияние на климат. Особенно значительное влияние на климат оказывают крупные формы рельефа — горы. Наиболее крупными формами рельефа являются горы, которые могут служить границами, разделяющими местность с разными условиями климата. Протяжённые горные цепи служат барьером для проникновения ветров, несущих холодные или тёплые воздушные массы.
Климат.
На формирование климата полуострова Индостан большое значение оказывают муссоны и высота местности над уровнем моря. И все же на полуострове (за исключением высокогорных районов) практически всегда тепло: зимой температура не опускается ниже 18–24° C, а летом воздух прогревается до 24–29° С. Однако в некоторых районах температура воздуха повышается до 32–38° С.
Осадки.
На полуострове отмечается огромная разница в количестве выпадающих осадков. Например, в северной части, в пустынной местности, годовое количество осадков редко достигает 100 мм. На западном побережье выпадает более 2000 мм, на восточном – примерно 1300–2050 мм. В центральной части полуострова среднее количество осадков составляет 650–1300 мм в год.
Почва.
Основными являются четыре типа почв: аллювиальные, регуры, красноцветные и латеритные.
Аллювиальные почвы распространены на Индо-Гангской равнине на севере полуострова и в дельтах рек на восточном побережье. Они очень плодородны. Урожаи в этих районах так велики, что обеспечивают продуктами питания более половины населения полуострова.
Регуры распространены на лавовых участках и в понижениях плоскогорья Декан. Их еще называют черными хлопковыми почвами, потому что на них хорошо растет хлопок. В районах распространения регуров издавна развивалось и продолжает развиваться в настоящее время хлопководство.
Большую часть территории полуострова занимают красноцветные почвы. Они бедны минеральными веществами и маломощны. Исключение составляют участки пониженного рельефа: здесь скапливаются продукты выветривания горных пород, благодаря чему плодородность почв повышается.
Особенность латеритных почв заключается в том, что из них потоками дождя вымываются практически все растворимые вещества. Вместо них в почве содержится большое количество оксидов железа и алюминия, что делает их малопригодными для сельского хозяйства. Такие почвы встречаются на северо-востоке полуострова и в предгорьях Западных Гат.