СОР № 1 Химия 10ЕМН класс Аналитические методы
НазадАналитические методы
Задание:
Хроматография — метод, используемый для того, чтобы отделить окрашенные в различные цвета компоненты смеси.
(а) На чем основан принцип разделения веществ методом бумажной хроматографии?
(b) Положение хроматографических зон в бумажной хроматографии характеризуют величиной Rf, представляющей собой отношение пути, пройденного центром хроматографической зоны, к пути, пройденному фронтом растворителя.
В стандартизованных условиях эта величина постоянна для каждого вещества и используется для его идентификации.
Какой краситель имеет значение Rf 0,7?
Решение:
(а) Вид хроматографии, основанный на различии в скорости перемещения компонентов анализируемой смеси по бумаге в потоке растворителя (элюента). Хроматограммой в этом случае называют картину расположения хроматографических зон на бумаге после завершения разделения. В бумажной хроматографии используется главным образом специальная хроматографическая бумага, которая должна быть максимально однородной и содержать только целлюлозные волокна
(b) Положения хроматографических зон в бумажной хроматографии характеризуют величиной Rf, представляющей собой отношение пути, пройденного центром хроматографической зоны, к пути, пройденному фронтом растворителя:
Rf=1/[1 + (KdVs/Vm)],
где Кs и Vт — объемы соответственно неподвижной и подвижной фаз, Кd — коэффициент распределения вещества между этими фазами. Погрешность определения Rf около 5%. В стандартизованных условиях эта величина постоянна для каждого вещества и используется для его идентификации. Количественный анализ проводят непосредственно на хроматограммах или после отделения вещества хроматографических зон от целлюлозной основы. В первом случае компоненты определяют с помощью сканирующей денситометрии, флуориметрии, фотометрии или по размеру хроматографических зон, а также активационными методами (при использовании последних двух методов зоны предварительно вырезают).