СОР № 1 Химия 10ЕМН класс Элементы 17 группы
НазадЭлементы 17 группы
Задание:
(а) Бром — галоген VII группы. Свойства некоторых галогенов приведены в таблице ниже:
Используя информацию в таблице: (i) Выведите агрегатное состояние фтора при -200 °C. (ii) Опишите, как изменяется температура плавления элементов в VII группе. (iii) Предположите плотность брома. (iv) Запишите число полностью заполненных электронных оболочек в атоме хлора.
(b) Бромная вода вступает в реакцию с раствором йодида калия с образованием йода и бромида калия. (i) Завершите уравнение реакции: Br2 + 2KI → ……….. + 2KBr
(ii) Объясните, почему бромная вода не вступает в реакцию с водным раствором хлорида калия.
(с) Бром вступает в реакцию с фтором и образует трифторид брома BrF3. Напишите уравнение реакции образования трифторида брома.
Решение:
(а) (i) газ
(ii) В VII группе главной подгруппе сверху вниз температуры плавления и кипения возрастают. Для веществ с молекулярной кристаллической решеткой температуры плавления и кипения зависят от величины энергии межмолекулярного взаимодействия. Так как молекулы галогенов неполярны, поэтому для них энергия межмолекулярного взаимодействия зависит только от величины поляризуемости.
(iii) Плотность брома = 3102 кг/м3 (при нормальных условиях). Плотность брома может изменяться в зависимости от условий окружающей среды (температура и давление).
(iv) В атоме хлора число полностью заполненных энергетических подуровней равно:
(b) (i) Br2 + 2KI → I2+ 2KBr
(ii) Потому что бром менее электроотрицательность,чем хлор.
(с) Br2+ 3 F2 → 2 BrF3