СОР № 1 Биология 10ОГН класс Эволюционное развитие. Основы селекции. Разнообразие живых организмов / Этапы антропогенеза. Проантропы. Архантропы. Палеоантропы. Неоантропы

Назад
Биология - 10ОГН класс, Русский 🇷🇺 3 четверть

Эволюционное развитие. Основы селекции. Разнообразие живых организмов / Этапы антропогенеза. Проантропы. Архантропы. Палеоантропы. Неоантропы

Задание:

Эволюция человека. Как мы превратились в современных людей, которыми мы являемся сегодня? Анализируя черепа с трех разных этапов эволюции человека, мы можем наблюдать процесс эволюции, при котором современные люди произошли от обезьяноподобных предков. За последние шесть миллионов лет физическая внешность и поведенческие черты людей медленно развивались. Вот черепа из трех разных этапов эволюции человека. Австралопитек. У черепа австралопитеков было выступающее лицо, низкий плоский лоб, и сильные челюсти с большими передними зубами. Посмотрите на рисунок черепа.

Череп и мозг Homo erectus были намного больше по размеру, чем у австралопитеков Посмотрите на череп со всех сторон.

Череп Homo sapiens, или современного человека, даже больше по размеру, чем череп Homo erectus. Однако мозг Homo sapiens немного меньше, чем мозг человека прямоходящего. Посмотрите на череп со всех сторон.

2. Теперь сравните все три черепа. Какие сходства вы можете найти, чтобы представить доказательства их эволюционных отношений? Какие еще физические различия вы можете найти? Проведите дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как эти различия повлияли на их поведение и выживание.

Решение:

Предполагается., что древнейшие человекообезьяны типа австралопитека афарского могли дать начало как поздним специализированным массивным австралопитекам, вымершим около 1 млн лет назад, так и ранним представителям рода человек, появившимся примерно 2-2,4 млн лет назад. Обычно их относят к виду человек умелый (Homo habilis). По своим размерам и общему облику человек умелый мало отличался от классического австралопитека африканского, с которым его даже объединяют, но имел значительно более крупный мозг (в среднем 660 см3) и был способен изготавливать грубые орудия путем поверхностной обработки базальтовых и кварцевых галек.

Ранние австралопитеки жили бродячими группами, разбросанными по обширной территории. Продолжительность их жизни составляла в среднем 17-22 года.

Австралопитеки, ископаемые представители приматов, движущихся на двух ногах. 3 вида — зинджантроп, парантроп, плезиантроп. Они имеют общие черты как с обезьянами (например, примитивная структура черепа), так и с людьми (например, мозг, который более развит, чем у обезьяны, в вертикальном положении).