СОР № 1 Биология 10ЕМН класс Координация и регуляция / Строение нервных клеток. Мембранный потенциал. Потенциал действия. Инициация и трансмиссия потенциала действия. Передача импульса вдоль аксона нейрона
НазадКоординация и регуляция / Строение нервных клеток. Мембранный потенциал. Потенциал действия. Инициация и трансмиссия потенциала действия. Передача импульса вдоль аксона нейрона
Задание:
1. а) Опишите строение миелинизированного сенсорного нейрона.
b) Объясните, как потенциал действия передается вдоль сенсорного нейрона.
2. На рисунке ниже показано строение сенсорного нейрона и некоторых рецепторных клеток.
а) Назовите части, обозначенные:
А ____________
В ___________
С ____________
D ___________
b) Объясните как миелиновая оболочка увеличивает скорости проводимости нервного импульса.
3 На рисунке 3.1 ниже изображен мембранный потенциал сенсорного нейрона, когда рецепторные клетки стимулируются.
На рис.3.2 показана длина стимула, достигающего этой рецепторной клетки.
Используя данные рис. 3.1 и 3.2 опишите взаимосвязь между длиной стимула и результатом потенциала действия.
Решение:
1. а) Миелин. — это много слоев мембраны шванновской клетки, которая как изоляция обмоталась вокруг аксона.
b) В нервной ткани потенциал действия, как правило, возникает при деполяризации — если деполяризация мембраны нейрона достигает некоторого порогового уровня или превышает его, клетка возбуждается, и от её тела к аксонам и дендритам распространяется волна электрического сигнала.
2. а) А- синапс
В — миелинизированный участок
С — нейрон
D — миелинизированный участок
b) Миелин прерывается только в области перехватов Ранвье, которые встречаются через правильные промежутки длиной 0.2 mm – >1 mm. В связи с тем, что ионные токи не могут проходить сквозь миелин, вход и выход ионов осуществляется лишь в области перехватов. Это ведёт к увеличению скорости проведения нервного импульса. Таким образом, по миелинизированным волокнам импульс проводится приблизительно в 5—10 раз быстрее, чем по немиелинизированным.
3. При действии раздражающего электрического стимула (деполяризации) обе воротные заряженные группировки смещаются в канале почти одновременно, но в противоположном направлении. Поскольку инактивационные ворота смещаются более медленно, канал успевает сначала активироваться (открыться), а затем — инактивироваться (закрыться). Присутствие двух типов «ворот» в составе канала обеспечивает возможность саморегуляции работы канала.