СОР № 1 Биология 10ЕМН класс Координация и регуляция / Виды механорецепторов. Реакция механорецепторов на изменения раздражителей на примере телец Пачини.
НазадКоординация и регуляция / Виды механорецепторов. Реакция механорецепторов на изменения раздражителей на примере телец Пачини.
Задание:
1 Рассмотрите рисунок ниже и обозначьте структурные компоненты телец Пачини.
2. Биолог исследовала стимуляцию телец Пачини на коже кончиков пальцев. Она использовала микроэлектроды для измерения максимального мембранного потенциала телец Пачини и их сенсорные нейроны, когда на кончики пальцев применялись разные давления. На рисунке ниже показано тельце Пачини, его сенсорные нейроны и положение микроэлектродов.
В таблице показаны некоторые результаты этого эксперимента.
а) Объясните как потенциал покоя -70 мВ сохраняется в сенсорном нейроне, когда давление не применяется.
b) Объясните как применяемое давление на тельца Пачини производят изменение мембранного потенциала, вызванного микроэлектродом P.
c) Мембранный потенциал в позиции Q был такой же как большое или среднее давление которое было оказно на кончики пальцев. Объясните почему?
Решение:
а) Потенциал покоя — это разность электрических потенциалов, имеющихся на внутренней и наружной сторонах мембраны, когда клетка находится в состоянии физиологического покоя. Е.го величина измеряется изнутри клетки, она отрицательна и составляет в среднем −70 мВ (милливольт).
Не меняется потому что она равно среднему значению.
b) Чтобы измерить потенциал покоя и проследить его изменения вызываемые тем или иным воздействием на клетку, применяют технику внутриклеточных микроэлектродов Микроэлектрод — это стеклянный капилляр с оттянутым очень тонким кончиком (диаметр <1 мкм), который заполнен раствором, проводящим электрический ток. Использование внутриклеточных микроэлектродов позволяет количественно охарактеризовать изменения мембранного потенциала во время восходящей и нисходящей фаз потенциала действия.
c) Когда мембранный потенциал более отрицателен, чем потенциал покоя, говорят, что мембрана гиперполяризована, а когда он приближается к нулю или даже принимает положительные значения, говорят о деполяризации мембраны.