СОР № 1 Химия 10ОГН класс Важнейшие р-элементы и их соединения/ Распространение углерода
НазадВажнейшие р-элементы и их соединения/ Распространение углерода
Задание:
1. В произведении В. Короткевича «Черный замок Ольшанский. Дикая охота короля Стаха»: «Вы слышали об эффекте “Собачьей пещеры в Италии”? Есть там такая пещера – яма. Человек войдет и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут». Опишите, какими свойствами обладает углекислый газ? a) В каком случае образуется монооксид углерода?
b) Опишите физиологическое действие угарного газа на организм человека.
c) Опишите способы оказания первой помощи при отравлении угарным газом.
Решение:
1. Углекислый газ – газообразное вещество без цвета и запаха. Тяжелее воздуха. Термически устойчив. При сжатии и охлаждении легко переходит в жидкое и твердое состояния.
a) В бактериях монооксид углерода образуется путем восстановления углекислого газа ферментом дегидрогеназой монооксидауглерода, Fe-Ni-S-содержащим белком. CooA-это белок-сенсор монооксида углерода. Масштабы его биологической роли до сих пор неизвестны; он может быть частью сигнального пути у бактерий и архей.
b) Угарный газ (СО) – это химическое вещество, которое вызывает острое отравление. Он опасен для здоровья и жизни. Негативное влияние угарного газа на организм человека основано на трансформации состава крови и поражении дыхательной системы.
c)Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной. В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать нюхать на ватке нашатырный спирт. При сильном отравлении сопровождающимся тошнотой, рвотой пострадавшего следует по возможности вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух.