СОР № 1 Русский язык 10ОГН класс Туризм: экотуризм
НазадТуризм: экотуризм
Задание:
1. В парах обсудите проблему, затрагиваемую в тексте. Подготовьте дискуссию (3 мин) по предложенной проблеме, убеждая оппонента в правильности своей точки зрения.
Какие направления туризма могут принести Казахстану ощутимую прибыль, как для казны государства, так и для многих-многих граждан страны, даже в самых удалённых её уголках? Думаю, все согласятся, что в приоритете можно поставить два направления: бизнес-туризм и экологический туризм. И если с бизнес-туризмом более-менее всё понятно: для приёма «туристов по работе» в крупных и курортных городах строятся рестораны и пятизвёздочные (и не только) отели, которые окупаются достаточно быстро, то с экотуризмом всё не так просто. «Экотуризм занимает самую лучшую позицию на мировом рынке туризма, – говорит директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова. – Но у нас в стране он явно не является приоритетом для государственной политики. Этот вид туризма, который несёт ярко выраженный социальный аспект, не выделен ни в одном стратегическом документе!» И действительно, мы только часто слышим о значимости экотуризма для страны от чиновников разного уровня. Но на деле его развитием занимаются большей частью НПО при финансовой поддержке зарубежных партнёров. Так, в 2004 году КТА было запущено четыре пилотных проекта, профинансированных фондом «Евразия» в четырёх регионах: Лепсинске, Жабаглы, Катон-Карагае и Риддере. Тогда в этих регионах были созданы экосайты (деревни, в которых жители принимают гостей согласно концепции сельского экотуризма). А в 2005 году в Алматы при поддержке того же фонда «Евразия» был создан Информационноресурсный центр экотуризма (ИРЦЭ). Его главные задачи (были и остаются до сихпор): предоставление информации на международном и казахстанском туристском рынке, поддержка местных сообществ, основанных на туризме, и помощь им в создании устойчивого дохода через развитие экотуризма. Проект носит гуманитарный характер и основным источником доходов ИРЦЭ являются комиссионные, получаемые от предоставленных услуг по бронированию, деньги от реализации сувениров, тематических открыток. Понятно, что сумма затраченных денег с гранта значительно превышает сумму заработанных денег. Говорить о самофинансировании не приходится. Подобное положение вещей вполне очевидно, так как ИРЦЭ – некоммерческая организация. С 2007 года финансирование центра иностранными донорами прекратилось. С 2008 года ИРЦЭ находится на балансе КТА. Создание и финансирование ИРЦЭ оправдывает свою эффективность, что можно проследить по собственным статистическим данным, которые показывают ежегодное увеличение посещаемости в среднем на 20–25 процентов.
Подобные центры за рубежом находятся на полном бюджетном финансировании или же финансируются на 80 процентов из государственного бюджета, а 20 проц. поступают от деятельности самих центров. Не заглядывая далеко, посмотрев опыт реализации подобного проекта в Кыргызстане, можно увидеть, насколько продуманно построен проект. КАТОС (Кыргызская ассоциация туризма, основанная на сообществах) финансируется с 1997 года в размере 165 тыс. долларов в год, при условии того, что офис КАТОС находится в собственности организации. Показатель в 18 процентов самофинансирования в КАТОС достигнут в 2003 году, и данный показатель не увеличивается. Несмотря на это, организация-донор продолжает финансирование проекта. Именно по этой причине проект в Кыргызстане достиг ощутимых результатов. Несмотря на отсутствие финансирования, база данных по гостевым домам на территории всей республики ежегодно уточняется и обновляется. http://veters.kz/selskij-turizm-puti-razvitiya/
2. Сформулируйте свою позицию для участия в дебатах. Должно ли государство поддерживать и финансировать экотуризм? Выгодно ли использовать иностранные инвестиции для развития данного направления? Насколько выгодно для экономики страны делать вложения в экотуризм? Приведите аргументы в пользу собственной точки зрения, основываясь на информации из текста. 3. Предложите свои пути решения проблемы загрязнения мест часто посещаемых экотуристами.