СОР № 1 Биология 9 класс Клеточный цикл
НазадКлеточный цикл
Задание:
На рисунке 1 изображен жизненный цикл клетки.
1. Дайте название периода, изображенного на рисунке под номером 3.
2. Перечислите не менее двух процессов, происходящие на данной стадии жизненного цикла клетки.
3. Иногда клетки с первой стадии интерфазы переходят не на вторую стадию интерфазы, а в особое покоящееся состояние, называемое G0-фаза. Укажите, какие обстоятельства могут способствовать такому переходу.
Решение:
1. Постсинтетическая фаза интерфазы — G2..
2. Репликация ДНК, синтез молекул информационных РНК, удвоение хромосом, Митоз, Деление клетки, Мейоз .
3. Для некоторых клеток интерфаза — это постоянное состояние. Оно характерно для некоторых составляющих специализированных тканей.
Состояние неспособности к делению условно обозначается стадией G0, поскольку G1-период также считается фазой подготовки к митозу, хоть и не включает связанные с этим морфологические перестройки. Таким образом, G0-клетки считаются выпавшими из цитологического цикла. При этом состояние покоя может быть как постоянным, так и временным.
В фазу G0 чаще всего переходят клетки, завершившие дифференциацию и специализировавшиеся на конкретных функциях. Однако в некоторых случаях такое состояние обратимо. Так, например, клетки печени при повреждении органа могут восстанавливать способность к делению и переходить из состояния G0 в период G1. Этот механизм лежит в основе регенерации организмов. В нормальном состоянии большая часть клеток печени находится в фазе G0.
В некоторых случаях G0-состояние является необратимым и сохраняется до цитологической смерти. Такое характерно, например, для ороговевающих клеток эпидермиса или кардиомиоцитов.
Иногда, наоборот, переход в G0-период вовсе не означает потерю способности к делению, а лишь предусматривает планомерную приостановку. К этой группе относят камбиальные клетки (например, стволовые).
Смотрите решение
без ожидания
Настроить поиск