СОР № 1 Всемирная История 9 класс Каково влияние глобализации на развитие мировой экономики и политики?
НазадКаково влияние глобализации на развитие мировой экономики и политики?
Задание:
1. Используя исторические знания и информацию из источника, выполните задание. Критикуя последствия глобализации, чаще всего люди ссылаются на экономическую интеграцию. Экономическая интеграция происходит тогда, когда страны смягчают такие ограничения, как тарифы на импорт, и делают свою экономику открытой для инвестиций и торговли с остальным миром. Критики глобализации отмечают, что неравенство в нынешней глобальной системе торговли негативно отражается на развивающихся странах в ущерб развитым странам. Сторонники глобализации считают, что проведение политики открытой экономики в таких странах, как Вьетнам, Индия, Китай и Уганда, позволило в значительной степени сократить масштабы нищеты. Оцените положительные и отрицательные последствия экономической интеграции для национальных государств. Сделайте аргументированный вывод о влиянии экономической интеграции на экономику национальных государств.
2. Напишите краткое эссе (100-120 слов): «Информация – это главный экономический ресурс современного общества». Критерии написания эссе: • высказывает свое мнение о значимости информации в современном мире; • объясняет важность информации; • приводит аргументы о важности информации в современном обществе; • делает обоснованный вывод; • соблюдает структуру эссе.
Решение:
1.ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ —повлекло за собой положительные последствия для финансового положения не только стран ссз, но и диверсифицированных стран региона.
Таким образом, она может реально помочь развивающимся странам использовать положительные последствия глобализации и снизить связанные с ней риски.
Отрицательные—последствия стихийных бедствий препятствуют достижению сформулированных в декларации тысячелетия целей в области развития.
отрицательные последствия такой политики для способности правительств предоставлять базовые социальные услуги хорошо задокументированы.
2.В последние десятилетия все более явной становится тенденция к распространению принципиально новых явлений и процессов в экономике, выявляются иные факторы экономического развития как на макроуровне, так и на уровне фирм. Основной причиной подобных изменений является начало и развитие «информационной революции», ведущей к становлению новой экономической системы. Происходит замещение машинной техники как главного производственного ресурса индустриальной эпохи информацией, знанием, интеллектом. Растущая автоматизация процессов материального производства позволяет сконцентрировать трудовые усилия на сфере интеллектуального производства, создания информационных продуктов и услуг.
Понятие информации является очень емким, оно относится к группе общенаучных категорий и занимает важное место в различных науках, например, в физике, биологии, психологии, экономике, социологии и других. С точки зрения исследования участия информации в экономической деятельности и ее влияния на экономические процессы и явления, наиболее соответствующим представляется следующее определение информации:: информация – это средство снижения неопределенности и риска, способствующая реализации определенных целей субъекта. В данном определении учитывается возможность информации приносить те или иные выгоды путем снижения неопределенности в отношении текущей ситуации и ее изменения в будущем. В целом, рассмотрение информации как средства снижения неопределенности используется в различных теориях и концепциях, например, в теории информации К. Шеннона или теории прибыли Ф. Найта, но в разных контекстах. Следует отметить, что информация может снижать неопределенность, но, не представлять ценность для экономического агента из-за отсутствия потребностей, которые могла бы удовлетворить данная информация. Поэтому следует дополнить определение информации как средства снижения неопределенности ее способностью обеспечивать достижение целей или реализацию потребностей субъекта.
Смотрите решение
без ожидания
Настроить поиск