СОР № 1 История Казахстана 9 класс Декабрьские события 1986 года в Казахстане
НазадДекабрьские события 1986 года в Казахстане
Задание:
Сравните проявление народного недовольства против командно-административной политики.
Решение:
.1) «Ленинградское дело» нельзя назвать локальным. Вопреки распространенному мнению, репрессии затронули не только послевоенный Ленинград. Его жертвами стали как высшие должностные лица страны (начальник Управления кадров ЦК ВКП (б) Кузнецов и председатель Госплана СССР Вознесенский), так и руководители многих региональных парторганизаций от Псковской и Новгородской до Крымской и Ярославской. Арестам и ссылкам подвергли их родственников, в том числе малолетних детей. В ходе «Ленинградского дела» пострадали не только люди, но и память о блокаде и блокадном руководстве. Был ликвидирован Музей обороны Ленинграда, на грани закрытия находился Музей революции. Среди музейных работников тоже прошли аресты. Об этом сообщает «Рамблер». «Ленинградское дело» нельзя назвать локальным. Вопреки распространенному мнению, репрессии затронули не только послевоенный Ленинград. Его жертвами стали как высшие должностные лица страны (начальник Управления кадров ЦК ВКП (б) Кузнецов и председатель Госплана СССР Вознесенский), так и руководители многих региональных парторганизаций от Псковской и Новгородской до Крымской и Ярославской. Арестам и ссылкам подвергли их родственников, в том числе малолетних детей. В ходе «Ленинградского дела» пострадали не только люди, но и память о блокаде и блокадном руководстве. Был ликвидирован Музей обороны Ленинграда, на грани закрытия находился Музей революции. Среди музейных работников тоже прошли аресты. Об этом сообщает «Рамблер».
2) Волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии
Агитация студентов
2)Демонстрация 16 декабря
3)Утром 17 декабря на площадь имени Л. И. Брежнева перед зданием ЦК вышли уже толпы молодёжи, возглавляемые активными национал-патриотами
4)Формирование рабочих дружин для разгона демонстраций.
5)Ввод в Алма-Ату военных подразделений и подразделений МВД
6)Атака военными митингующих
7)17 декаюря- обьявление чрезвычайного положения
8)17 декабря Н. А. Назарбаев, наряду с другими официальными лицами республики, выступал перед разбушевавшейся толпой, призывая молодёжь вернуться на свои учебные и рабочие места
Итоги: В начале 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением казахского национализм.
16 декабря 1991 года, спустя ровно пять лет после этих событий, Казахстан последней из советских республик провозгласил свою независимость.
События декабря 1986 стали первым в СССР массовым митингом за конституционные права, провозглашённые руководством Советского Союза.
3) Движение «Невада — Семей» существует до сих пор. Они занимаются организацией экологических мероприятий, посадкой деревьев и сбором подписей за полное запрещение атомного оружия. Где еще проводились ядерные испытания в казахстане, кроме семипалатинского полигона? В 1966–1977 ядерные испытания проводились в Атырауской области близ села Азгир. Позже в 1991 году по типу «Невады — Семипалатинск» было создано движение «Азгыр-Нарын». По сообщению администрации ЗКО 9 марта 1993 года на территории Западно-Казахстанской области находились 7 площадок ядерных взрывов.
В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты. В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18. Удалось осуществить только 7, последний состоялся 19 октября.
130 тысяч шахтеров Караганды — участники движения — приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный Совет. Окидывая взглядом тринадцатилетнюю историю (статья 2002 года) антиядерного движения, можно смело признать, что усилия движения «Невада-Семипалатинск» и всего мирового сообщества в области ядерного разоружения принесли ощутимые плоды. Это касается прежде всего испытательных ядерных полигонов. Пять исторических ядерных суперполигонов молчат. Из них один — Семипалатинский — умолк, надеемся, навсегда. На остальных четырех — на Новой Земле в России, на атолле Муруроа, близ Лобнора и в Неваде — действует мораторий. Но заговорить они могут в любой момент.