СОР № 1 История Казахстана 9 класс Экономическое развитие Казахстана в первые годы Независимости
НазадЭкономическое развитие Казахстана в первые годы Независимости
Задание:
Объясните значение и проанализируйте последствия указанных экономических процессов на производственные отношения в Казахстане.
Решение:
.На практике либерализация цен — т. е. введение свободных цен и их доминирование в большинстве секторов экономики — почти всегда (кроме Китая и отчасти Венгрии) вела к огромному ценовому скачку. В 1992 г. розничные цены в России выросли в 26,1 раза. Снижение инфляции до приемлемого уровня (до 30 % в год) занимало от нескольких месяцев (в Польше) до нескольких лет (в России), причем затягивание стабилизации повышало ее социальные издержки. Постепенно платежеспособный спрос потребителей превращается в регулятор производства. Это свидетельствует об усилении рыночных начал в экономике. И предпринимателям становится все сложнее переносить любое удорожание затрат на цену готовой продукции, т. е. на плечи потребителей. Еще более противоречивыми и часто негативными оказались итоги большой приватизации. С одной стороны, положительным является то, что к настоящему времени около 55 млн российских граждан владеют акциями. Причем 40 млн из них приобрели акции за ваучеры. С другой стороны, и этот способ «рассеивания собственности» не привел к образованию сильного среднего класса. Эти граждане, получая от своих мелких пакетов акций мизерный доход, в отличие от мелких предпринимателей никак не влияют на эффективность хозяйственной деятельности предприятий и занятость населения.
в основном преодолены негативные последствия распада СССР и административной системы хозяйствования;
в основном завершено формирование нормативно-правовой базы;
в процессе разгосударствления и приватизации сформировалась экономика смешанного типа и создан достаточно развитый частный сектор.
в основном достигнута устойчивая стабилизация в финансовой сфере государства в области государственных финансов, курса национальной валюты, устойчивости и ликвидности банковской системы. Вместе с тем, реформы в экономической сфере протекали неоднозначные и ощутимых конечных результатов не принесли. Казахстану пришлось пережить ряд кризисов. Кризис экономического роста и инфляционный кризис, платежный кризис, инвестиционный кризис.
Экономический кризис и его последствия. С распадом в 1991 г. СССР развалилась административно-командная система и плановая экономика. При этой системе экономика страны постоянно переживала кризисы. Общественная собственность на средства производства ослабляла заинтересованность людей в труде и его результатах, установилась уравниловка.
Политика перестройки, провозглашенная М. С. Горбачевым во второй половине 80-х годов, не смогла устранить эти недостатки. В результате в своем экономическом и научно-техническом развитии, по эффективности производства и качеству продукции СССР отставал от наиболее развитых капиталистических стран.