СОР № 1 История Казахстана 9 класс Социально-демографические процессы в первые годы Независимости
НазадСоциально-демографические процессы в первые годы Независимости
Задание:
Рассмотрите статистические данные и выполните задания
1) Сделайте сравнительный анализ экономического положения населения до и после независимости. _____________
2) Объясните причины изменения экономического положения населения в 1990-е годы. __________
3) Какие меры предпринимались Правительством РК для улучшения экономического положения населения? ____________ 4) Сделайте сравнительный анализ средней продолжительности жизни в Казахстане до и после независимости. ___________
5) Объясните причины изменения средней продолжительности жизни в Казахстане в 1990-е годы. ________
Решение:
Численность и состав населения. По числу жителей Казахстан занимает четвертое место среди стран постсоветского пространства после Российской Федерации, Украины и Узбекистана, по размеру территории — второе место (после Российской Федерации). Вместе с тем Казахстан остается одной из самых малонаселенных стран мира. Плотность населения на 1 января 2009 г. в республике составила всего 5,6 человека на один квадратный километр….
С обретением республикой в 1991 г. государственной независимости, началом трансформационных процессов и расширением возможности возвращения отдельных этнических групп на историческую Родину, в Казахстане, как и ряде других стран СНГ, в численности и структуре населения произошли значительные изменения.
В результате снижения рождаемости и определенного роста смертности, а также значительного отрицательного сальдо миграции, превышающего естественный прирост населения, с 1992 г. численность населения республики имела тенденцию снижения вплоть до конца 2001г. Начиная с 1 января 2002г., в результате заметного увеличения рождаемости населения, притока иммигрантов и значительного снижения эмиграции, наметился ее рост и на 1 января 2009г. она составила 15778,2 тыс. человек. Общая численность населения страны по сравнению с 1991г., когда в республике проживало 16358,2 тыс. человек, уменьшилась, ее убыль на 1 января 2009г. составила 580,1 тыс. человек, или 3,5%.
Начиная с начала 90-х годов динамика численности населения Казахстана претерпела неоднократные изменения. Причин было много: снижение рождаемости, рост заболеваемости и смертности, серьезный миграционный отток из страны.
в 90 годы экономика КЗ переживала резкий спад после развала в СССР
. экономика страны находилась в условиях высокой инфляции , повышения цен на энерго носители, неконтролируемого монополизма. либеризация цен и стремление к повышению цен до уровня мировых цен вызвало гипер инфляцию. КЗ жёсткой финансовой и денежно-кредитной политикиВ данных условиях Правительство и Национальный банк определили в качестве первоочередных задач постепенное снижение инфляции и одновременно сдерживание спада производства. В 1995 году в экономике Казахстана произошло замедление темпов экономического спада и значительное снижение уровня инфляции, что было достигнуто с помощью инструментов денежно-кредитной политики. , а также во введении собственной национальной валюты. 15 ноября 1993 г ввели в тенге.