СОР № 1 Русский язык 9 класс Дилеммы и выбор

Назад
Русский язык - 9 класс, Русский 🇷🇺 4 четверть

Дилеммы и выбор

Задание:

1. Прочитайте текст. Определите, из каких частей он состоит. Укажите роль каждой части. Сформулируйте основную мысль текста.

Проблема роли красоты в жизни человека.
О красоте написано очень много, ею восхищались во все времена. Что же такое красота? Невозможно дать четкое определение этому понятию. Для каждого человека красота заключается в разных вещах. Для кого-то это бриллиантовая россыпь, нитка жемчуга, весенний рассвет или звездная летняя полночь, а для кого-то это летучее, хрупкое, неясное, но понятное состояние души. Или, может быть, это не состояние души, а состояние окружающего мира? Попробуем разобраться в этом, опираясь на опыт великой русской литературы – сказку Феликса Давидовича Кривина «Волк на елке», которая убеждает нас в том, что красота мира, природы может сблизить и врагов, может изменить духовный мир людей.
Размышляя над проблемой красоты, автор использует приём аллегории — иносказания, проводит аналогию между людьми и животными. Волк всегда в сказках злой, и ловит зайца, а трусливый заяц от него убегает. Ф.И. Кривин с грустной иронией пишет о людях, напоминающих злого волка и трусливого зайца, которые постоянно конфликтуют между собой. Но именно в этой сказке писатель подчёркивает, что непримиримые враги вдруг оказываются «рядышком – Заяц и Волк-под новогодней ёлкой», а «внутри у них что-то переворачивалось». И заяц, и волк видят «чудо» — елку, которая «вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом», ее как будто «убрали к празднику». Этими примерами автор сказки показывает, как сказочные герои становятся восприимчивыми к красоте, восхищаются одним и тем же, потому что «красота – это страшная сила». Ф.И. Кривин убеждает нас в том, что внешняя красота создаёт внутреннюю гармонию и одухотворённость.
Авторская позиция в тексте выражена в аллегорической форме, через мысли Зайца и Волка, под образами которых «спрятаны» люди. Заяц считает, что «есть на свете кое-что посильнее волков», а волк думает, что «не в зайцах счастье». Так Ф.И. Кривин подводит нас к выводу о том, что «не в деньгах счастье (а именно такая пословица вспоминается сразу нам, читателям), а в красоте». Не достаток и деньги составляют истинную красоту. Красота мира, красота природы, наконец, духовная красота человека может воздействовать на него так, что он забывает обо всем на свете.
Не могу не согласиться с мнением автора в том, что «не хлебом единым жив человек». Этому можно найти множество примеров из жизни. Красота для меня – в вечном движении, в музыке, в природе, в человеке, невольно останавливаешься перед ней и испытываешь самые лучшие человеческие чувства: восхищения, очарования, любви, гордости… На мой взгляд, красота включает в себя мужественность, добро, героизм, честность, которые, к сожалению, не ценятся в современном мире. Люди в погоне за привлекательной внешностью забывают о внутренней красоте человека, о его положительных качествах характера. Конечно, прекрасно когда человек красив и внешне, и душой. Но если делать выбор, то внутренняя красота человека гораздо важнее. Не зря гласит пословица: «С лица воду не пить». Человек должен быть красив делами и поступками. В художественной литературе мы встречаем героев, которые не наделены особенной внешней красотой, но внутренний свет делает их в глазах окружающих самыми красивыми. Например, Наташа Ростова в романе-эпопее «Война и мир» при внешней некрасивости наделена лучшими чертами характера — добротой и отзывчивостью или Соня Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в образе которой воплощены лучшие качества человека: жертвенность, веру, любовь и целомудрие.
Итак, подводя итог вышесказанному, хочется обратить внимание на то, что многие писатели и поэты подчёркивают, что только истинная красота мира и природы, внутренняя красота человека способны изменить взгляды на жизнь, само отношение к жизни. Красота может спасти от одиночества. Как тут не вспомнить слова Л.Н.Толстого, что «красота спасет мир»!

Решение:

1. данный текст разделён на пять смысловых частей: введение (знакомство с проблемой), анализ проблемы в произведении, логическое завершение анализа (промежуточный вывод), мнение читателя и основной вывод.

2. основная мысль — что нам хочет донести автор.

Основная мысль этого текста — красота, как что-то объединяющее и главное. красота, которая объединила Волка и Зайца в сказке, внутренняя красота, которая является главным показателем человека.

3. Тип текста — рассуждение. Автор рассуждает о красоте и о её необходимости.

Стиль текста — художественный, с элемнтами научного (использование терминов)

4. а) риторические вопросы (что же такое красота?)

б) вводные слова (может быть, наконец, конечно)

в) термины (аллегория)

г) цитирование (вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом)

д) доказательства (итак)

е) использование сложных синтаксических конструкций

ж) частое использование однородных членов