СОР № 1 Химия 11ОГН класс Химия и жизнь. Экологические проблемы.

Назад
Химия - 11ОГН класс, Русский 🇷🇺 4 четверть

Химия и жизнь. Экологические проблемы.

Задание:

Объясните различие между проблемой «парникового эффекта» и проблемой «разрушения озонового слоя»?

Решение:

Под парниковым эффектом атмосферы по аналогии с увеличением температуры и влажности в замкнутом пространстве парника (теплицы или оранжереи) понимают разогрев приземного слоя воздуха, вызывающий изменение погодных условий и сопровождающийся потеплением климата. Парниковый эффект атмосферы обусловлен тепловым балансом земной поверхности и атмосферы.

Вопрос о причинах глобального потепления вызывает споры в научной среде. Одни учёные склонны рассматривать глобальное потепление как обычное природное явление, много раз происходившее в истории нашей планеты, а рост концентрации углекислого газа в атмосфере — не как причину, а как следствие того обстоятельства, что растворимость С02 в воде (и, следовательно, в мировом океане) и площади полярных шапок Земли падают с ростом температуры. По мнению этих учёных, антропогенный выброс парниковых газов не играет в этом процессе существенной роли.

Разрушение стратосферного озона представляет собой совсем другое явление, поскольку оно связано с энергетическим ультрафиолетовым излучением Солнца. Наиболее удаленным от Земли слоем атмосферы является стратосфера, которая представляет собой шаровой слой с толщиной примерно 35 км, начинающийся на высоте 15 и заканчивающийся на высоте примерно 50 км от поверхности Земли.

В этом слое находится озон, который поглощает 99% ультрафиолетового излучения Солнца, падающего на Землю, выполняя роль защитного экрана для земной жизни.