СОР № 1 Биология 11ОГН класс Рост и развитие
НазадРост и развитие
Задание:
1. Дайте определения терминам:
(i) Тотипотентные клетки ………………………………
(ii) Плюрипотентные клетки …………………………………………
(iii) Мультипотентные клетки ……………………………………….
2. Сравните в таблице ниже различия стволовых клеток эмбриона и взрослого организма в процессе специализации
Решение:
.1. (i) Тотипотентные клетки — способность клетки путём деления дать начало любому клеточному типу организма.
(ii) Плюрипотентные клетки — способные образовывать множество различных клеток, но не целый организм.
(iii) Мультипотентные клетки — клетка, способная дифференцироваться в нескольких направлениях в пределах тканевых производных одного зародышевого листка.
2. Стволовые клетки взрослого организма. У взрослого человека в тех органах и тканях, которые нуждаются в частом обновлении, имеются собственные унипотентные СК — региональные стволовые клетки (РСК). Эти клетки узко специализированные, т. е. из них образуются только определенные типы клеток. К ним относятся все СК костного мозга и тканеспецифичные стволовые клетки. Тканеспецифичные стволовые клетки располагаются в различных видах тканей и в первую очередь, отвечают за обновление их клеточной популяции, первыми активируются при повреждении. СК содержатся если не во всех, то в большинстве органов и тканей взрослого организма: в костном, головном и спинном мозге, крови, эпителии кожи и пищеварительного тракта, пульпе зубов, роговице и сетчатке глаза, эндотелии сосудов, скелетных мышцах, поджелудочной железе, печени и др.
СК взрослых обладают двумя качественными особенностями. Во-первых, они на протяжении всей жизни постоянно производят подобные себе клетки. Эта их способность к пролиферации обеспечивает их постоянное самообновление и самоподдержание. Во-вторых, они генерируют зрелые клетки с характерными морфологическими и функциональными свойствами.
Эмбриональные стволовые клетки получают из внутренней клеточной массы бластоциста, которые формируется к 4–7-му дню развития после оплодотворения. Эти СК способны дифференцироваться во все типы клеток взрослого организма. Основным источником ЭСК является абортивный материал или материал, оставшийся после искусственного оплодотворения.
Характеристики ЭСК:
– повышенная активность теломеразы;
– нормальный кариотип;
– способность к интенсивной пролиферации;
– минимальное количество рецепторов;
– тотипатентность с возможностью дифференцировки в любую клеточную линию;
– рост клонами.