СОЧ № Всемирная История 10ЕМН класс

Назад
Всемирная История - 10ЕМН класс, Русский 🇷🇺 3 четверть

Задание:

Выполните тестовые задания.

1.1. Основные признаки государства: A) национальная валюта, армия, полиция; B) власть, народ, обычай; C) государственный суверенитет, распространяющийся на определенную территорию с помощью общеобязательных правил и специального аппарата власти и управления, сбор налогов; D) столица, флаг, герб, гимн; E) обязательное наличие различных политических партий, тюрем, банков, общественных организаций.

1.2. Представитель классовой теории происхождения государства и права: A) Макиавелли, Гамильтон; B) Маркс, Энгельс, Ленин; C) Михайловский, Бакунин; D) Аристотель, Фильмер; E) Фома Аквинский, Маритэн.

1.3. Признаки абсолютной монархии: A) существование единоличного носителя верховной власти – монарха; B) монарх, как правило, пользуется своей властью пожизненно, существует наследственный порядок преемственности верховной власти; C) монарх представляет государство по собственному праву, которое не производно от власти народа; D) отсутствие юридической ответственности монарха как главы государства; E) все перечисленные.

1.4. Деление государственных органов на виды по принципу разделения властей: A) на законодательные, исполнительные и судебные; B) на постоянные и временные; C) на высшие и местные; D) на федеральные органы и органы субъектов федерации; E) на коллегиальные и единоначальные.

1.5. Форма правления, при которой глава государства занимает пост по наследству и его власть считается непроизводной от какой-либо другой власти, органа или избирателей: A) демократия; B) монархия; C) тирания; D) республика; E) аристократия

1.6. Разновидность власти, которая оказывает влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти государства и системы государственных органов является: A) политическая; B) исполнительная; C) партийная; D) судебная; E) представительная.

Решение:

1-в, 2-б. 3-д, 4-а. 5-б.