СОЧ № Всемирная История 10ОГН класс

Назад
Всемирная История - 10ОГН класс, Русский 🇷🇺 3 четверть

Задание:

Используя текст, карту и знания, полученные при изучении темы, выполните задания.
21 ноября 1806 г. Наполеон I издал декрет, извещавший все европейские дворы об установлении блокады Британских островов, запрете любых контактов с Великобританией (включая торговые и почтовые); товары, принадлежавшие британским подданным, подлежали конфискации, а англичане, обнаруженные на территории, контролируемой французской армией, становились военнопленными. Декрет запрещал принимать в портах европейских стран суда под любым флагом, если они прибыли из Великобритании и ее колоний или побывали там транзитом.
В ответ на континентальную блокаду английское правительство в январе и ноябре 1807 г. приняло решения, облегчавшие доступ иностранных судов в британские порты и предупредило нейтральные страны о запрете вести морскую торговлю с враждебными Великобритании странами. Суда нейтральных государств обязаны были заходить в британские порты для уплаты пошлин, проверки груза и выяснения пункта следования.

1. Назовите причину континентальной блокады Наполеона?
2. Как повлияла континентальная блокада на экономику Европы?
3. Охарактеризуйте последствия континентальной блокады для развития капиталистических отношений? Свое мнение подтвердите 3 аргументами.

Решение:


1.Причиной континентальной блокады стало желание Наполеона сломить сопротивление Великобритании (главного вдохновителя антифранцузских коалиций) и принудить к признанию французской гегемонии в Европе.
2. Установление континентальной блокады больно ударило по интересам большинства европейских государств, связанных с Великобританией давними торговыми узами. Участие России в континентальной блокаде имело пагубные последствия для ее экономики. Обострение русско-французских противоречий из-за континентальной блокады стало одной из причин войны между Россией и Францией, начавшейся летом 1812 г.
3. Англия относительно спокойно пережила эпоху континентальной блокады. Социального взрыва не произошло, правительство действовало, опираясь на поддержку в обществе (кроме социальных низов), а борьба с последствиями блокады была достаточно эффективной. Так, англичанам удалось вывести из блокады Португалию, через которую шли большие поставки как экспорта, так и импорта. В 1809 году был заключен договор с Османской империй, и английские товары полились на обширные рынки Востока, а через Балканы – и в Центральную Европу, с конца 1810 года
начался постепенный отход от политики блокады в России..

30 сек

Смотрите решение
без ожидания

Чтобы продолжить, установите Яндекс поиском по умолчанию в вашем основном браузере и ищите в нем
Настроить поиск
Назад к выбору СОР/СОЧ