СОЧ № География 11ЕМН класс
Назад
Задание:
Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями). Все переменные объединены в 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность:
— Качество институтов. — Инфраструктура. — Макроэкономическая стабильность. — Здоровье и начальное образование. — Высшее образование и профессиональная подготовка. — Эффективность рынка товаров и услуг. — Эффективность рынка труда. — Развитость финансового рынка. — Уровень технологического развития. — Размер внутреннего рынка. — Конкурентоспособность компаний. — Инвестиционный и инновационный потенциал. — В 2018 году Казахстан занял 59 место в этом рейтинге набрав 61,8 баллов.
(a) По каким параметрам Казахстан находится на одинаковом уровне с развитыми странами?__________________
(b) Над какими параметрами еще стоит «поработать» для повышения рейтинга страны?_______________
(c) Что необходимо сделать для того, чтобы войти в рейтинг 50 наиболее конкурентоспособных стран мира?______________
Решение:
(а) по привлечению инвестиций в экономику страны инвестиционный потенциал – Казахстан занимает второе место в мире по уровню инвестиций на душу населения (b) инфраструктура – наблюдается устаревший технопарк и низкое качество дорог. Размер внутреннего рынка –низкое количество потребителей и низкое качество отечественных товаров и услуг, предпочитают импортные товары.
(с) особое внимание уделить эффективности рынка труда и развитию технологий, из-за девальвации в стране макроэкономика упала на 38 позиций.