СОЧ № Всемирная История 11ЕМН класс
Назад
Задание:
Прочитайте текст, выполните задание.
5
Промышленная революция происходила в различных странах неравномерно. Промышленная революция в странах догоняющего развития, как правило, имеет ряд принципиальных отличий от того, как она протекала в передовых странах.
Во-первых, в развивающихся странах промышленная революция вызвана не только и не столько потребностями внутреннего развития, сколько давлением извне – необходимостью давать экономический и военный отпор более передовым странам. Как следствие, промышленный переворот в отстающих странах протекает не спонтанно, а под опекой государства, которое целенаправленно «выращивает» те технические и социальные инновации, которые оно считает наиболее необходимыми.
Во-вторых, хотя сам процесс промышленного переворота при догоняющем развитии протекает ускоренно, но он, как правило, остается отчасти незавершенным. Ярким примером тому является советская индустриализация: хотя в СССР удалось в 1930–1950-е сделать промышленное производство основой экономического развития, однако даже в наши дни слабы механизмы самоподдерживающегося роста, автоматического обновления производства. Возникнув во многом в результате государственной поддержки, промышленное производство в отстающих странах не приучается расти без помощи правительства.
1) Используя текст, выявите особенности (не менее трех) промышленной революции в странах «догоняющего развития».
2) Определите сходства и различия промышленных революций в разных странах.
3) Сделайте вывод о последствиях промышленной революции в развитых и развивающихся
странах.
Решение:
Особенности:
В странах «догоняющего развития»
1.промышленная революция вызвана необходимостью давать экономический и военный отпор более передовым странам; 2.протекает под опекой государства;
3.протекает ускоренно, но он, как правило, остается отчасти незавершенным.
Общее: Ход промышленной революции имел в различных странах множество общих черт. Как правило, ей предшествовал значительный рост населения, нередко его сопровождал приток денег в аграрный сектор экономики и его радикальная перестройка, так или иначе, решалась проблема поиска капиталов и источников энергии. Везде развитие промышленности сопровождалось строительством новых путей сообщения, в том числе и железных дорог
Различия:
Процесс промышленного переворота при опережающем развитии имеет законченный характер. Возникнув во многом без государственной поддержки, промышленное производство в развитых странах развивается самостоятельно.
Вывод: в результате ПР меняется всё: от повседневной жизни людей и условий труда, до структуры общества и содержания образования.