СОЧ № История Казахстана 11ЕМН класс

Назад
История Казахстана - 11ЕМН класс, Русский 🇷🇺 4 четверть

Задание:

Прочитайте текст. Выполните задания.
16 ноября 1947 года ЦК ВКП (б) приняло постановление «О мерах дальнейшего развития высшего и среднего образования в Казахской ССР». В 1959 году Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в Казахской ССР».
Главной целью реформы была объявлена подготовка технически грамотных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Расширялась сеть вечернего и заочного образования, предоставлялись преимущества для поступления в вуз уже проработавшим на производстве, не менее трёх лет, обеспечивалась возможность внеконкурсного зачисления лиц, направленных в вузы предприятиями, колхозами и совхозами.
В 70-е годы большое внимание стали уделять переходу к общему среднему образованию. В начале 80-х годов общее среднее образование приобрело обязательный характер. В 1984 году в новой школьной реформе акцентировалось внимание на качество материально-технической базы; школьники стали посещать 1-е классы с шести лет. Во второй половине XX века в Казахстане преобладали школы с русским языком обучения. В середине 80-х годов в Казахстане насчитывалось 55 высших учебных заведений и 246 средних специальных. Однако, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров в высших учебных заведениях. Квалификационный состав профессорско-преподавательских кадров не соответствовал предъявляемым требованиям. В 1960 году лишь 99 человек, или 2,2% штатных преподавателей вузов имели звание профессора или степень доктора наук.
1). Определите достижения (не менее 2-х) советской системы образования в Казахстане.
2). Определите противоречия (не менее 2-х) советской системы образования в Казахстане.
3). Объясните взаимосвязи между достижениями и противоречиями.

Решение:

Достижения:
1. Согласно, республиканского Закона «Об укреплении связи школы с жизнью», 1959 г., вводилось обязательное восьмилетнее образование, с обязательной отработкой три года на заводах или в сельском хозяйстве. Поступление в вузы обусловливалось производственным стажем.
2. Открытие в 60-е—80-е гг. 27 высших и свыше 100 средних специальных учебных заведений.
Противоречия:
1. Усиление текучести кадров на заводах;
2. Нехватка специалистов – преподавателей с научными степенями.
Взаимосвязи:

1. Обязательная отработка перед поступлением в ВУЗ приводила к текучести кадров на заводах, так как поступали только для стажа;
2. Открытие большого количества Вузов потребовала и в большом количестве преподавателей, что Казахстан не мог обеспечить на тот момент. Это приводило к
снижению качества образования.