СОЧ № Русский язык 11ЕМН класс
Назад
Задание:
Прослушайте текст «Плюсы и минусы клонирования». Выберите позицию «за» или «против» и постройте речь для публичного выступления в соответствии с выбранной речевой ситуацией. В своём выступлении используйте информацию из прослушанного текста.
[10]
Речевые ситуации:
1. Учёный, совершивший открытие в области клонирования.
2. Активист, выступающий против клонирования.
3. Человек, которому сделали операцию по пересадке искусственно выращенного органа.
Транскрипт
Само по себе клонирование – это процесс, при котором из одной яйцеклетки удаляется ядро и помещается в другую, уже оплодотворённую. Именно это ядро станет управлять развивающимся новым целостным организмом. Можно привести самые разные, часто противоположные по смыслу аргументы об осуществлении человеком безопасного и успешного клонирования. Среди наибольших проблем называют появление социальной тревоги. Кем клон станет для того, кто клонировал себя? Собственным ребёнком? Братом? Как должны выстраиваться его отношения с другими членами семьи? Складывается непростая ситуация, которая приведёт клона к психологическим препятствиям. Клоны призваны стать образцом своего донора. Но жизнь их всегда будет подвергаться испытаниям. Они просто обязаны в глазах тех, кто создал их, стать теми или такими, как доноры, а значит, им не миновать испытаний, во что и превратится вся их жизнь. Психологическое и социальное их развитие, таким образом, будет ограничено.
Только собственные взгляды человека влияют на его суждение о правильности такого процесса, как клонирование. И несмотря на противостояние народа, церкви, правительства, да кого угодно, человек сам делает выбор. Это звучит странно и даже страшно, но получается, что человека вырастят в лаборатории, будто он овощ какой-то. Таким образом, он становится объектом, напрочь лишённым индивидуальности. Ребёнок, рождённый клонированием, не может быть уникальным, он – копия донора, таковым и воспринимается. Как будто это товар, который может быть произведён снова и снова.
Нельзя отрицать того, что клон, наряду с другими характеристиками своего донора, переймёт и генетический возраст, какую бы продолжительную жизнь ему не предсказывали. А так как новорожденного клонировать невозможно, подобной аномалии клонам не избежать. Очень многих людей клонирование могло бы спасти от нехватки органов, заменяя больные или утерянные в несчастных случаях на выращенные с использованием ДНК. Сегодня многие из них умирают, так и не дождавшись донорского органа.
Стоит сказать и об общественной пользе. Сколько лет и ресурсов уходит на обучение человека с момента его рождения? Чтобы он стал приносить пользу обществу, лет до тридцати он должен учиться и осваивать разные премудрости. Если бы он получил в этом возрасте новое тело, то появился бы человек знающий, грамотный, с богатым жизненным опытом, способный с успехом продолжить дело, начатое донором. Он не позволит безвозвратно сгинуть колоссальному опыту, потенциалу, знаниям вместе с тем, кто ушёл в могилу. Конечно, на сегодняшний день это выглядит немного фантастично, но уже сейчас учёные бьются над тем, чтобы научится «пересаживать» сознание и, возможно, в будущем это станет реальностью.
Идея клонирования имеет своих сторонников и противников. Но какие бы доводы ни приводили обе стороны, считается, что вреда эта идея принесёт больше, чем пользы.