СОЧ № Русский язык 11ЕМН класс
Назад
Задание:
1. Определите стиль предложенного текста. Аргументируйте свой ответ. [2 балла]
2. Определите жанр текста. [1 балл]
3. Определите цель и целевую аудиторию предложенного текста. [2 балла]
4. Определите тип текста. Аргументируйте свой ответ. [2 балла]
5. Используя информацию прочитанного текста, дайте развёрнутый ответ на вопрос: «Что одержит победу: искусственный или природный интеллект?» Аргументируйте свою точку зрения. [3 балла]
Микрочип в голове человека
В июле 2019 года в Сан-Франциско американский миллиардер и изобретатель Илон Маск презентовал свой проект Nеuгаlink, целью которого является создание электронных чипов, вживляемых в человеческий мозг. Предполагается, что с помощью такого имплантированного микроустройства люди, лишённые способности двигаться, смогут силой мысли набирать текст на экране компьютера или работать с нужными сайтами в Интернете. Маск обещает, что практическое применение таких чипов начнётся уже в 2020 году.
Внедряемое в мозг миниатюрное устройство состоит из пучка нитей толщиной от 4 до 6 микрометров (примерно в 16 раз тоньше человеческого волоса). Эти нити содержат десятки электродов, улавливающих сигналы мозга. Информация сначала будет поступать в «переходник», который разместится за ухом. Пока для его соединения с чипом используется разъем USB-C (он применяется в планшетах Apple MacBook нового поколения), но в будущем разработчики Neuralink планируют перейти на беспроводную технологию.
Имплантацию чипа осуществляет робот-хирург, который просверливает тончайшие отверстия в черепе. Вживление длится не больше минуты. Робот использует высококачественную оптику, помогающую не задевать во время работы кровеносные сосуды и жизненно важные центры. По словам Илона Маска, в настоящее время такая процедура похожа на операцию по коррекции зрения и проводится с применением местной анестезии. Но в дальнейшей работе компания надеется использовать лазеры и делать имплантацию без наркоза.
Предполагается, что в мозг человека будут устанавливаться четыре таких чипа. Три из них расположатся в области, отвечающей за моторику, и один – в соматосенсорной зоне, отвечающей за ощущение внешних раздражителей. Всей системой можно будет легко управлять с помощью компьютера или смартфона.
Испытание чипов проводилось на 19 лабораторных крысах. На презентации был представлен один из подопытных грызунов с USB-С-портом на голове. Учёные продемонстрировали, как происходит передача параметров мозговой активности животного. Сотрудники проекта утверждают, что, по сравнению с первоначальными показателями, им путём усовершенствования системы удалось в десять раз ускорить передачу информации из мозга в компьютер.
Neuralink существует с 2017 года, в нём задействовано 90 учёных и лаборантов. Илон Маск предполагает, что со временем учёные разработают систему, которая напрямую свяжет мозг человека с компьютером, то есть сможет объединить природный и искусственный интеллекты.
Из журнала «Наука для всех»
Решение:
- Текст публицистического стиля, так как поднимается интересующая многих читателей проблема искусственного интеллекта.
- Жанр текста – информационная статья, так как указан источник — журнал «Наука для всех», текст можно встретить в СМИ.
- Цель текста – проинформировать читателей о проведении исследования по созданию электронных чипов, вживляемых в человеческий мозг.
Целевая аудитория – читатели журнала «Наука для всех». - Тип текста – повествование. Автор статьи последовательно излагает информацию об исследованиях и инновациях в области науки.
- Даёт развёрнутый ответ на предложенный вопрос, используя информацию текста. Аргументирует ответ.