СОЧ № Основы права 11ОГН класс
Назад
Задание:
Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.
Основные положения о праве собственности содержатся в Гражданском кодексе Республики Казахстан. В п. 1 ст. 188 ГК РК закреплено, что право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В ГК РК закреплены и понятия государственной и частной собственности. Частная собственность выступает как собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений (п. 1 ст. 191 ГК РК). Следовательно, частная собственность выступает в двух видах — собственность граждан и собственность негосударственных юридических лиц и их объединений. Государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной собственности (п. 1 ст. 192 ГК РК). Важный принцип правового режима собственности, закрепленный в Конституции — равенство государственной и частной собственности. Принцип равной правовой защиты собственности заключается не только в одинаковых процессуальных возможностях отстаивать каждому из собственников свои интересы в суде, но и в одинаковой мере имущественной ответственности хозяйствующих субъектов друг перед другом по своим договорным обязательствам независимо от правового режима собственности, в котором они находятся. Право собственности означает право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Это означает, что собственник свободен в осуществлении этих правоотношений. Тем не менее, в законодательстве существуют пределы и ограничения осуществления собственником своих прав. Они основываются на положении Конституции: «Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу».
А) Как вы думаете, с чем связана необходимость закрепления в Конституции нормы о равенстве государственной и частной собственности? Обоснуйте ответ.
В) Почему в законодательстве существуют пределы и ограничения осуществления собственником своих прав? Ответ обоснуйте.
С) Как вы понимаете смысл таких понятий как право владения, право пользования, право распоряжения? Приведите не менее трех примеров.
Решение:
А) Деление на государственную (и далее — на республиканскую и коммунальную) и частную (и далее
— на собственность граждан и негосударственных юридических лиц) — это деление по субъектам единой собственности (государство, административно- территориальная единица, гражданин, юридическое лицо). По таким признакам может быть выделено множество видов собственности: корпоративная, кооперативная, кондоминиум, общая и т. п. Отсюда вытекает важный принцип правового режима собственности, проявлением чего является закрепленное в Конституции равенство государственной и частной собственности. Необходимость закрепления данной нормы связана с тем, что государство, помимо того, что оно является собственником, еще выступает и в виде властного суверена, могущего своими законами и действиями создать преимущества и предоставить льготы государственной собственности. Норма пункта 1
статьи в Конституции становится преградой этому стремлению государства и его органов.
В) В ГК и других законодательных актах закреплен ряд норм, развивающих и конкретизирующих данное положение Конституции. В соответствии с п. 4 ст. 188 ГК РК «Осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Нарушение прав и законных интересов может найти выражение, наряду с иными формами, в злоупотреблении собственником своим монопольным или иным доминирующим положением. Собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав».
С) Право владения означает возможность физического
обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. Без права владения реализация каких-либо других прав на собственность становится невозможной. Примеры: владение квартирой по договору купли-продажи, владение участком земли и т. д.
Право пользования — это основанная на законе возможность эксплуатации имущества с целью извлечения полезных свойств, поступлений и доходов, которые будут принадлежать лицу, использующему данное имущество. Примеры: владелец квартиры на первом этаже может сдавать квартиру в аренду, например, парикмахерской. Сдача в аренду ретроавтомобиля в хорошем состоянии. Сдача в аренду карнавальных костюмов и т. д.
Право распоряжения — это право определять юридическую судьбу вещи, включая возможность её отчуждения, передачу другому владельцу или уничтожение. Пример: продать сотовый телефон ты можешь только тот, который купил сам, или тебе его подарили. В противном случае это будут незаконные действия. Исключением является нотариальная доверенность от собственника, по которой можно
продать чужую вещь.