СОЧ № Основы права 11ОГН класс
Назад
Задание:
Рассмотрите правовые ситуации. Ответьте на вопросы.
I.
А) Граждане А. и К. договорились с директором магазина о приеме их на работу грузчиками. Проработав две недели, они узнали, что приказ об их устройстве не издан, а директор заявил, что больше в их услугах не нуждается.
В) Гражданин Р. был уволен администрацией завода за прогул, так как опоздал на работу на 5 часов из-за аварии троллейбуса.
С) Гражданка А. обратилась с просьбой принять ее на работу экономистом. Работодатель, узнав, что у нее двое детей, отказал ей в приеме на работу.
D) 17-летняя К. решила устроиться работать парикмахером. Хозяйка салона заключила с ней трудовой договор, в который включила пункт об испытательном сроке на 4 месяца.
Какие ситуации могут быть предметами индивидуальных трудовых споров? Почему?
Какая из ситуаций может рассматриваться в комиссии по трудовым спорам (КТС)? Почему?
II.
А) Трудовой коллектив «Орион» из-за несогласия с решением администрации о работе в выходной день обратился в трудовой арбитраж.
В) Для решения трудового спора в фирме «Альфа» была создана примирительная комиссия, в которую вошли 6 представителей администрации и 4 представителя трудового коллектива.
С) В магазине «Охотник» возник трудовой спор об условиях труда. Была создана примирительная комиссия из 5 представителей администрации и 5 представителей трудового коллектива. Члены примирительной комиссии обратились к посреднику, который создал трудовой арбитраж для решения трудового спора.
Из вышеуказанных правовых ситуаций выберите ситуацию, которая соответствует трудовому законодательству. Выбор обоснуйте.
Решение:
I. Индивидуальный трудовой спор – это
неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Поэтому все приведенные в примерах ситуации могут быть предметом индивидуальных трудовых споров.
II. В комиссии по трудовым спорам (КТС), может рассматриваться только правовая ситуация №2, т.к. этот человек работал на предприятии по трудовому договору и, соответственно, мог обратиться в КТС — юрисдикционный орган трудового коллектива,
действующий во всех предприятиях, учреждениях, организациях, в 3-х месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Ситуация №3 соответствует трудовому законодательству, т.к. была создана примирительная комиссия из 5 представителей администрации и 5 представителей трудового коллектива, т.е. в соответствии с правилами равного количества участников сторон. Также члены примирительной комиссии обратились к посреднику, который создал трудовой арбитраж для решения трудового спора, что тоже соответствует одному из вариантов разрешения
коллективного трудового спора согласно Трудового Кодекса.