СОЧ № Основы права 11ОГН класс

Назад
Основы права - 11ОГН класс, Русский 🇷🇺 4 четверть

Задание:

Прочитайте учебную задачу. Выполните задания.
Маденов (15 лет), Сериков (14 лет) и Ярох (13 лет) жили в одном доме и дружили с детства. Вечером, сидя во дворе на скамейке и болтая о том, о сем, они увидели изрядно подвыпившего человека, возвращавшегося домой. — Может у него есть деньги? «Пивка бы попить!» — сказал Маденов, который всегда был заводилой в этой компании. Друзья его поняли с полуслова. Сериков и Ярох пошли следом за пьяным в подъезд. Через несколько минут они вышли довольные. Подойдя к Маденов, Сериков подал ему деньги и сказал: — Удачно получилось! Видать, он зарплату получил. А затем, кивнув в сторону Ярох, добавил:
— Я и руки-то не успел скрутить, как он шустро его обшарил.
1.1. Кого можно/нельзя привлечь к уголовной ответственности? Обоснуйте ответ.
1.2. Определите характер и степень общественной опасности совершенного преступления.
1.3. Назовите формы соучастия.

Решение:

1.1. К уголовной ответственности можно привлечь только тех подростков, которые достигли 14 лет, т. е. Маденова и Серикова. Согласно УК РК уголовная ответственность за грабеж наступает с 14 лет. Ярох (ему только 13 лет) нельзя привлечь к уголовной ответственности.
1.2. Грабеж, т. е. открытое (закон имеет в виду открытое не для посторонних лиц, а прежде всего для собственника имущества), похищение чужого имущества, совершенное группой лиц.
1.3. Роли среди данной группы распределились следующим образом. Маденов — организатор: он указал на объект хищения; он продумал то, что у подвыпившего человека можно будет довольно просто изъять имущество, и именно, поэтому указал не на какого-то крепкого мужчину; он уже наметил, куда будут истрачены деньги («пивка бы попить»). Сериков и Ярох — исполнители, которые между собой распределили роли (один — руки вяжет, другой — вытаскивает нужное из карманов).