СОЧ № Русский язык 11ОГН класс

Назад
Русский язык - 11ОГН класс, Русский 🇷🇺 1 четверть

Задание:

Прочитайте текст, выполните задания.

Когда у нас появятся нормальные домашние роботы-помощники?
Некоторые фильмы — «Робот и Фрэнк», «Я, робот», мультфильмы — показывают будущее, в котором роботы-слуги выполняют работу горничных, сиделок, нянь, опекунов, позволяя семьям проводить больше времени вместе, а пожилым людям — оставаться независимыми дольше. Будущее роботов-опекунов ближе, чем мы могли бы представить. Роботы-пылесосы и роботы-газонокосилки уже доступны, а в Японии наблюдается бум вспомогательных технологий для ухода за пожилыми людьми. Поскольку сейчас люди живут дольше, растет число пожилых людей, которым требуется помощь в повседневной жизни. Отсутствие доступных опекунов означает, что в ближайшем будущем нас вполне ждёт кризис по уходу за взрослыми. В той же Японии, по оценкам, в 2025 году будет не хватать 370 000 людей, обеспечивающих уход.
Роботы для дома
Большинство роботов в настоящее время широко используются в тяжёлой промышленности и в производстве, где опасные и повторяющиеся задачи лучше выполнять при помощи автоматизированных систем. Тем не менее, эти не устающие промышленные роботы не предназначены для работы в присутствии людей, так как движутся быстро и сделаны из твёрдых материалов, что может привести к травмам.
Одна из самых больших проблем заключается в том, что навигационные системы для взаимодействующих с людьми роботов пока не разработаны полностью. Они работают, но легко сбиваются с толку вроде роботов-пылесосов, которые не могут вернуться к зарядной станции. В простых лабораторных условиях роботы могут определить лучший маршрут, но в реальных условиях, в доме, полном столов, стульев и прочего барахла, всё совершенно иначе. Есть также вопрос того, хотим ли мы, чтобы наши роботы-опекуны были похожи на людей. Где-то на грани перехода возникает нечто искусственное, что буквально отвращает нас от человекоподобных роботов.
«Чем больше он похож на человека, тем больше человек под опекой будет сопротивляться помощи робота. Робот будет полезен лишь в том случае, если человек под опёкой примет его».
В некоторых случаях негуманоидный робот может быть именно тем, что нужно. Роботы-животные начинают использоваться в качестве домашних животных в домах опеки или в качестве дополнительных компаньонов для людей со старческим слабоумием.
Многие современные роботы не многофункциональные. Разработка роботизированной системы для выполнения нескольких функций может быть сложной, особенно если задачи не связаны между собой. По крайней мере, в ближайшем будущем у нас, скорее всего, появится несколько роботов-опекунов, выполняющих различные функции. Однако возникает проблема: где мы будем хранить их, пока они не используются?
В конечном счете, роботы-опекуны будут скорее дополнять, чем заменять людей, ухаживающих за другими людьми, поскольку робототехника никогда не сможет заменить дружеское общение человека из плоти и крови. Даже самая продвинутая симуляция человека роботом не сможет сымитировать человека точь-в-точь.
Впрочем, хорошо, что мыть посуду и пылесосить пол не так уж и сложно для роботов. А вы доверяете роботам?
https://hi-news.ru/robots/kogda-u-nas-poyavyatsya-normalnye-domashnie-roboty-pomoshhniki.html

1. Определите цель текста.
2. Какова основная мысль текста?
3. Определите позицию автора. С помощью каких речевых средств она выражена в тексте? Приведите примеры.
4. Какую роль в тексте играют шрифт и гиперссылки?
5. Дайте развернутый ответ (7-8 предложений) на вопрос: «Можно ли доверять роботам?». Выразите собственную позицию. Используйте информацию прочитанного текста.

Решение:

  1. Цель текста – проинформировать о возможностях и проблемах роботизации в современном мире.
  2. Современный мир без роботов невозможно представить, однако науке и обществу предстоит решить еще множество проблем, связанных с использованием ИИ.
  3. Автор считает, что использование ИИ облегчает жизнь человека, но современные роботы несовершенны и не смогут полностью заменить человека.
    Для выражения позиции автор использует:
    — заголовок («Когда у нас появятся нормальные роботы-помощники?»);
    — статистику («в 2025 году будет не хватать 370 000 людей, обеспечивающих уход»);
    — риторические вопросы (Где мы будем хранить их, пока они не используются? А вы доверяете роботам?);
    — эмоционально-окрашенную лексику (дружеское общение, легко сбиваются с толку);
    — использование отрицаний (не сможет сымитировать точь-в-точь, не сможет заменить, не многофункциональные)
  4. 1. Текст написан с использованием разных шрифтов: жирным шрифтом выделены заголовок и название основной части текста. Таким образом автор делает акцент на основной мысли текста.
    2. Гиперссылка «показывают будущее» отправляет читателя к аннотациям фильмов, в которых рассказывается о будущем с использованием ИИ.
  5. Учащийся дает развернутый ответ на вопрос, в котором выражает собственную позицию. В ответе использует информацию прочитанного текста