СОЧ № Русский язык 11ОГН класс
Назад
Задание:
Прочитайте тексты и сравните их, описав сходства и различия. Напишите свой ответ в виде связного текста.
1. Сравните темы текстов и жанры.
2. Определите цели и целевую аудиторию.
3. Сравните языковые особенности текстов.
4. К какому стилю принадлежат тексты? Приведите доказательства.
Текст А
Из выступления В.В. Путина на Международном конгрессе по кибербезопасности
Уважаемые участники конгресса! Особого внимания, конечно, требует сегодня безопасность глобального информационного пространства. Мы видим, что количество угроз и рисков здесь только растёт. Так, по данным Всемирного экономического форума, в 2017 году потери только от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов США, и, по мнению экспертов, если не предпринимать эффективных, результативных мер, ущерб будет ещё больше. Как и другие страны, Россия также сталкивается с подобными вызовами. К примеру, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число кибератак на российские ресурсы увеличилось на треть. Убеждён, их нейтрализация и в целом обеспечение кибербезопасности – это государственная задача, и в её решении необходимо объединять усилия правоохранительных органов, деловых кругов, общественных организаций и самих граждан. Хорошо понимаем, что масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества. Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых возникающих здесь вопросов и тем более споров. При этом мы убеждены, что меры безопасности и регулирования этого пространства не должны мешать его технологическому прогрессу и инновационному развитию. Вновь повторю, для бурной цифровой эпохи важна свобода: свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями.
Текст Б Фишинг-атаки можно назвать преступлением XXI века. Средства массовой информации ежедневно публикуют списки организаций, чьи клиенты подверглись фишинговым атакам. В то время как спам только отвлекает получателей от работы, фишинг зачастую ведет к реальным финансовым потерям. Угроза вполне серьёзная, так почему же люди до сих пор не научились её избегать? Преступники достаточно умело играют на психологии своих жертв: есть масса способов обмануть пользователя, и все они идут в ход. Например, можно заманить его пустыми обещаниями — надо ли говорить, что это вполне эффективный вариант, ведь любители «бесплатного сыра» всегда найдутся. Также можно сыграть на ажиотаже, возникшем вокруг какой-то темы. Например, мошеннический сайт предлагал посетителям скачать электронный билет на чемпионат мира по футболу. На самом деле вместо билета пользователь получал банковского троянца. Для тех, кому в детстве родители все-таки объяснили, что заманчивым обещаниям незнакомцев доверять не стоит, у фишеров есть другой инструмент — рассылки от лица друзей жертвы. Еще один эффективный метод — застать жертву врасплох и запугать. Например, угрозой блокировки учетной записи или даже банковской карты. В связи с этим уместно будет упомянуть «вишинг» (то есть фишинг по телефону). Не всем людям просто сориентироваться и отказать напористому «сотруднику отдела безопасности банка», требующему сообщить данные карточки для предотвращения её блокировки.
Поэтому даже при небольшом проценте попавшихся, мошенники могут вполне прилично зарабатывать. Причем, поскольку в большинстве случаев охота идёт за банковскими данными, для монетизации даже не надо придумывать какие-то сложные схемы. Также многие фишеры будут вполне удовлетворены и доступом к вашей учётной записи в социальной сети или почтовом сервисе.