СОЧ № Русский язык 11ОГН класс
Назад
Задание:
Выполните письменное задание на одну из предложенных тем. Объем слов – 300-350.
1. Опишите общество, в котором неукоснительно соблюдаются все национальные традиции. Передайте собственные чувства и эмоции от жизни в таком обществе.
2. Представьте себе, что вы попали в мир, в котором никто не соблюдает правил информационной безопасности. Опишите жизнь в таком мире и собственные чувства.
3. Вам выпала возможность присутствовать на учебном пожаре в центре пожарной безопасности. Опишите увиденную ситуацию. Какие чувства вы испытали?
Решение:
1 тема
Казахстан — страна многонациональная, мультикультурная. На ее огромной территории смешались не только народы, но и произошло взаимопроникновение различных культур. Сложилась своя особенная, казахстанская культура.
Но несмотря на такое смешение культур, каждый народ Казахстана бережно сохраняет свои собственные культурные традиции и обычаи. У казахов существует великое множество традиций, которые передаются из поколения в поколение, и с удовольствием перенимаются молодыми. Если перечислять их все — даже простой список традиций и обычаев составит увесистый том. Поэтому мы расскажем вам о наиболее важных и соблюдаемых повсеместно традициях.
Традиционное казахское гостеприимство навсегда запоминается каждому, кто хотя бы раз посетил Казахстан. И не только казахи, но и, наверное, все остальные народы, населяющие Казахстан, приняли себе это традиционное радушие и уважение к гостю.
Такое отношение с гостям сложилось в далекой древности. Случайных путников, а также приглашенных гостей всегда встречали с радушием и угощали самой вкусной едой. Предки казахов были кочевниками, поэтому остановка в незнакомом доме была делом обычным. Данный обычай носит название “Конакасы”.
Гостя провожают в юрту и усаживают на самое почетное место (тор) напротив входа. Сразу же подают легкие угощения казахской кухни и напитки: кумыс, шубат, айран или чай с молоком. На стол ставятся свежие баурсаки, свежие лепешки, курт, иримшик. Сразу же подавались и закуски из конины или баранины: жая, казы, шужук и другие.
Зачастую в честь приезда гостя, хозяева режут барашка, и готовят из него сразу несколько блюд: куырдак из легких, печени и почек, который подается как предварительное блюдо, и основное блюдо казахского застолья — ет, или мясо по-казахски (иначе называемое “бешпармак”). Отварное мясо обычно раскладывается большими кусками на подносе. Хозяин сам нарезает мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками. Такая разделка — тоже традиционная: тазовые кости и голень предназначаются почетным старикам, грудинка — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам и т. д. Самому почетному гостю хозяин преподносит приготовленную особым способом голову барана. К мясу обязательно подается наваристый бульон в пиалах.
Конечно, можно долго и красочно рассказывать обо всех традициях и обрядах, показать фотографии и картинки. Но лучше всего — приехать в Казахстан и самому всё увидеть, принять участие в этих красивых и ярких церемониях, самому испытать на себе гостеприимство и радушие казахского народа.