СОР № 1 Русская литература 8 класс М. Лермонтов «Мцыри» А. Грин «Алые паруса»
НазадМ. Лермонтов «Мцыри» А. Грин «Алые паруса»
Задание:
1. Проанализируйте эпизод из поэмы М. Лермонтова «Мцыри» по своему выбору. Для анализа используйте данный план, для характеристики героев используйте цитаты из текста произведения.
1. Место и роль эпизода в произведении.
2. Тема эпизода.
3. Герои.
4. Связь с другими эпизодами (что было до и после).
5. Роль эпизода в раскрытии основной мысли произведения (через обстоятельства, конфликт, описания, монолог, диалог, поступки и психологию героев).
6. Средства художественной выразительности.
2. Выразите свое отношение к жителям Каперны – героям произведения А. Грина «Алые паруса». Для подтверждения своих слов приведите примеры из текста произведения. В своем ответе опирайтесь на следующие пункты:
• мнение сказочника о жителях;
• отношение жителей Каперны к Лонгрену и Ассоль;
• черты Ассоль и ее отца Лонгрена, отличающие их от жителей Каперны.
Решение:
1 глава.
Вступление Лермонтова начинается с описания места действия. «… Где, сливаясь, они издают шум, Обнимая, как будто они две сестры, Самолеты Арагвы и Куры».
2 глава.
Во второй главе автор рассказывает о том, как Мцыри вошел в монастырь. Русский генерал прошел через эти места и взял с собой в плен мальчика, которому пришлось остаться в монастыре из-за болезни.
3-7 глав.
В этих пяти главах Мцыри, раненый, делает свое признание. Он говорит сотруднику, что он был заключенным всю свою жизнь, даже обвиняя его в том, что он спас его от смерти. В конце концов, этот поступок не принес ничего хорошего: мальчик был приговорен к одиночеству («порванный лист бумаги»).
8 глава.
Уже в восьмой главе начинается история о том, как героя освободили. Здесь Мцыри рассказал, как он был свободен, как он почувствовал единение с природой («… поймал молнию своими руками»)
Главы 9-11.
Мцыри, который никогда прежде не видел всех окрестных красот природы, восхищается, рассказывает
старому монаху то, что он видел: птицы, плавающие в кристально чистых водах горных рек, певчих птиц и пышной
растительности.
Глава 12-13.
Герой встречает молодого грузина. Он очарован звуком ее пения. Он видел, как она шла к своей сакле, и в ее душе текла грусть. В конце концов, он не знал свою семью, не знал, что
означает его место рождения.
14-15.
Мцыри был потерян. Посреди изменчивой природы это не чувствовало себя подобно дому. Поэтому герой плачет, чего он никогда не делал в детстве.
16 глав.
Это ключ к пониманию идеологического замысла автора. Здесь герой встречает леопарда. Битва с животным описана в трех последующих
главах.
Последние 8 глав — это чувства героя. Он снова жалуется монаху на свою судьбу и снова вспоминает день, когда его освободили.
Герои поэмы «Мцыри»: старый монах, грузин, мцыри и леопард. Все действия сосредоточены вокруг основного изображения. На самом деле, по сути, стихотворение — это его признание.
В стихотворении преобладает парная форма рифм. Работа написана в поэтическом и неоднозначном размере. История Мцыри немного похожа на признание в прямом смысле этого
слова.