СОР № 1 Биология 9 класс Микробиология и биотехнология
НазадМикробиология и биотехнология
Задание:
Грегора Иоганна Меделя называют отцом генетики, однако его вклад в биологию получил признание только после его смерти, в начале XX в. Г. Мендель разработал и положил в основу своих опытов гибридологический метод. Суть его заключается в скрещивании (гибридизации) организмов, отличающихся друг от друга по одному или нескольким признакам. Однако ученые (Дж. Госс, Огюстен Сажрэ, Ш. Ноден) проводили такие опыты и до Менделя.
(a) Объясните, почему именно работы Менделя оказали наибольший вклад в генетику.
Для опытов Мендель использовал разные сорта гороха, с пазушными цветками и с верхушечными цветками. Он наносил на рыльца цветков пыльцу с другого растения, все полученные гибриды были с пазушными цветками.
(b) Определите генотипы и фенотипы гибридов F2 опыта Менделя, при условии, что они были получены путем самоопыления. Пропишите решение задачи полностью.
Установив возможность предсказывать результаты скрещиваний по одной паре альтернативных признаков, Мендель перешел к изучению наследования двух пар таких признаков.(с) Были скрещены между собой горох с гладкими желтыми семенами и морщинистыми зелеными семенами, все полученные гибриды были гладкие и желтые.
Определите генотип гибридов F2 при дигибридном скрещивании при самоопылении растений. Пропишите решение задачи полностью.
Следует отметить, что в выборе экспериментального объекта Менделю кое в чем просто повезло: в наследовании отобранных им признаков не было ряда более сложных генетических особенностей, таких как неполное доминированиеили кодоминирование.
(d) Опишите отличие неполного доминирования от полного
Решение:
(a) Г. Мендель внес в генетику. количественный метод и принципы теории вероятности. Он показал, что биологические законы общего значения допускают функциональные выражения, они могут быть выражены математически. Язык алгебры, который раскрыл перед Менделем законы расщепления в их обобщенной форме, явился первым шагом в современном математическом анализе проблем наследственности.
(b)
(с) Р: гладкие жёлтые семена х морщинистые зелёные семена
F1: гладкие жёлтые семена
В F1 наблюдается единообразие (все потомки с жёлтыми и гладкими семена) => Оба родителя являются дигомозиготами, а оба признака наследуются по типу полного доминирования.
- А — гладкие семена;
- а — морщинистые семена.
- В — жёлтые семена;
- b — зелёные семена.
P: AABB x aabb
G: AB ab
F1: AaBb x AaBb
G: AB Ab AB Ab
aB ab aB ab
F2: AABB
4AaBb — гладкие и жёлтые семена
2AaBB
2AABb
AAbb — гладкие и зелёные семена
2Aabb
aaBB — морщинистые и жёлтые семена
2aaBb
aabb — зелёные и морщинистые семена
Расщепление по фенотипу 9:3:3:1.
(d) При полном доминировании доминантный аллель полностью подавляет проявление рецессивного аллеля, поэтому доминантный признак проявляется как у гомозигот (АА), так и у гетерозигот (Аа). В случае неполного доминирования доминантный признак проявляется только при наличии двух доминантных аллелей в генотипе (АА). Если же организм гетерозиготен (Аа), т.е. имеет лишь один доминантный аллель, в фенотипе проявляется признак, промежуточный между доминантным и рецессивным.
Например, у гороха жёлтая окраска семян полностью доминирует над зелёной, гладкая поверхность семян – над морщинистой. У человека карий цвет глаз полностью доминирует над голубым, резус-положительность – над резус-отрицательностью, праворукость – над леворукостью, шестипалость доминантна по отношению к нормальному строению кисти.
По типу неполного доминирования наследуется окраска цветков ночной красавицы (красная окраска не полностью доминирует над белой, промежуточный признак – розовая окраска), курчавость волос у человека (курчавые волосы не полностью доминируют над прямыми, промежуточный признак – волнистые волосы), цвет оперения кур (чёрное оперение не полностью доминирует над белым, промежуточный признак – пёстрое оперение) и многие другие признаки.