СОР № 1 Всемирная История 9 класс Почему во второй половине ХХ века «государства благосостояния» переживали экономический кризис?
НазадПочему во второй половине ХХ века «государства благосостояния» переживали экономический кризис?
Задание:
1. Используя исторические знания и информацию из исторического источника,
выполните задания.
В ряду послевоенных экономических потрясений особое место принадлежит
кризису 1974—75 гг. Он охватил практически все развитые страны Запада и Японию.
Кризис привел к стагнации традиционных отраслей хозяйства данных стран, к
нарушениям в кредитно-финансовой сфере, к резкому падению темпов роста.
Применение антикризисных мер по рецептам кейнсианства, включавших рост
государственных расходов, снижение налогов и удешевление кредита только усиливало
инфляцию.
Новые условия требовали свежих концептуальных решений, касающихся
выработки адекватных потребностям дня методов регулирования социальноэкономических процессов. Постепенно складывалась новая консервативная концепция
регулирования экономики, наиболее яркими представителями которой на политическом
уровне стали Маргарет Тэтчер, возглавившая британское правительство в 1979 г., и
Рональд Рейган, избранный в 1980 г. на пост президента США. В сложившейся
ситуации ставка была сделана на уменьшение роли государства.
1) Какая экономическая модель оказалась не эффективной в период кризиса
1974–75 гг.?
___________________
2) По какой причине в развитых странах Запада и Японии произошла стагнация
хозяйства?
____________________
3) Какую экономическую модель использовали главы ведущих Западных стран
для выхода из кризиса? Что конкретно предприняли эти страны?
______________________
Решение:
1) В 1974-75 гг. ДнепроГЭС модель стала неэффективной.
2)
В этом году сельское хозяйство Западно-Казахстанской области демонстрирует неплохие показатели, несмотря на достаточно жесткие природно-климатические условия региона. Посевные площади сельскохозяйственных культур составили 547,6 тыс. гектаров. Это на 25 тыс. гектаров больше, чем в 2019 году. Земледельцы края завершают уборку зерновых культур – под них отдавалось менее половины земли – 232,8 тыс. гектаров. Урожайность яровых зерновых культур продемонстрировала среднее значение, урожайность озимых повысилась. В животноводстве наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья скота, заготовка сена составляет почти 90% от общей потребности, животноводам уже выделено 3,3 млрд тенге из местного и республиканского бюджета на развитие племенного животноводства и субсидирование кормов.
По своей структуре японское сельское хозяйство следует отнести к типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. … В Японии к сельскому хозяйству относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел.
3) Кейнсианство — макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Основополагающей работой была «Общая теория занятости, процента и денег»[1] Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в 1936 году, тем не менее ряд научных работ Дж. М. Кейнса, где вырабатывается его теория, публиковались ещё с начала 1920-х гг., под влиянием уроков и последствий Первой мировой войны. В работе «Экономические последствия мира» Дж. М. Кейнс выдвигает в качестве центральной проблему наложения на Германию огромных контрибуций. Кейнс считал это трагической ошибкой, которая должна привести к возрождению экспортной экспансии этой страны и появлению противоречий, которые, как и прогнозировал Дж. М. Кейнс, приводят к новой мировой войне.
История это не тяжелый урок, там можно все с интернете списать так как это история и короч история везде одна, и врят ли инет тебе соврет, я могу где-то ошибется, из-за этого прости заранее.