СОР № 1 Химия 7 класс Воздух. Реакция горения

Назад
Химия - 7 класс, Русский 🇷🇺 2 четверть

Воздух. Реакция горения

Задание:

(a) Воспользовавшись диаграммой Исикавы (диаграмма «рыбья кость»), установите причинно-следственную связь между причинами и последствиями загрязнения атмосферного воздуха:

b) Сформулируйте вывод о значении охраны атмосферного воздуха от загрязнения

Решение:

(a) Всемирная организация .здравоохранения определила загрязнение как присутствие в составе воздуха элементов, способных навредить здоровью и целостности природных компонентов (представителям растений, животных, человечества). В случае воздействия токсинов на живой организм нанесенный ущерб не поддается учету. Развитие человеческой цивилизации содействовало ухудшению экологической ситуации. Сооружение промышленных предприятий без оглядки на природные условия, экстенсивный характер производства привели планету к катастрофическому состоянию. Атмосферу наполнили ядовитые газы. Токсичные элементы вошли в состав воздуха на постоянной основе. В начале XXI века биосфера состояла из миллиона соединений антропогенного характера. Ежегодно человечество внедряет в природу около 250 тысяч отравляющих веществ, тяжелых металлов.

Загрязнение воздуха на определенной территории разносится на тысячу километров. Распространение отравляющих элементов происходит при воздействии метеорологических процессов на среду. Токсины переносятся из крупных городов в мелкие, затрагивает сельскую местность. Ежегодно с большей силой стирается разница между атмосферой промышленных районов и воздухом деревень.

b) Охрана атмосферы от загрязнения — глобальная задача мирового сообщества. Защита воздушной оболочки содействует поддержанию экологической ситуации в норме, улучшению состояния окружающей среды.