СОР № 1 Русский язык и литература 11ЕМН класс Высшая ценность – права человека
НазадВысшая ценность – права человека
Задание:
Прочитайте тексты и выполните задания.
Текст №1 Акмая легко и свободно несла свою хозяйку к большому табуну. Лучи угасающего солнца чётко высветляли её фигуру на верблюжьем межгорбье. Настороженная и озабоченная Найман-Ана была бледна и строга. Седина, морщины, думы на челе и в глазах, как те сумерки сарозекские, неизбывная боль… Вот она достигла стада, поехала между пасущимися животными, стала оглядываться, но сына не видно было. Его верховой верблюд с поклажей почему-то свободно пасся, таща за собой повод по земле… — Жоламан! Сын мой, Жоламан, где ты? — стала звать Найман-Ана. Никто не появился и не откликнулся. — Жоламан! Где ты? Это я, твоя мать! Где ты? И, озираясь по сторонам в беспокойстве, не заметила она, что сын её, манкурт, прячась в тени верблюда, уже изготовился с колена, целясь натянутой на тетиве стрелой. Отсвет солнца мешал ему, и он ждал удобного момента для выстрела. — Жоламан! Сын мой! — звала Найман-Ана, боясь, что с ним что-то случилось. Повернулась в седле. — Не стреляй! — успела вскрикнуть она и только было понукнула белую верблюдицу Акмаю, чтобы развернуться лицом, но стрела коротко свистнула, вонзаясь в левый бок под руку.
То был смертельный удар. Найман-Ана наклонилась и стала медленно падать, цепляясь за шею верблюдицы. Но прежде упал с головы ее белый платок, который превратился в воздухе в птицу и полетел с криком: «Вспомни, чей ты? Как твоё имя? Твой отец Доненбай! Доненбай! Доненбай!»
44
С тех пор, говорят, стала летать в сарозеках по ночам птица Доненбай. Встретив путника, птица Доненбай летит поблизости с возгласом: «Вспомни, чей ты? Чей ты? Как твое имя? Имя? Твой отец Доненбай! Доненбай, Доненбай, Доненбай, Доненбай!..» То место, где была похоронена Найман-Ана, стало называться в сарозеках кладбищем Ана-Бейит — Материнским упокоем… Текст №2 К личным (гражданским) правам и свободам относятся: Право на жизнь — это основное неотъемлемое, неотчуждаемое, принадлежащее ему на основании факта рождения право. Право на жизнь толкуется как абсолютное в странах, где отменена смертная казнь как наказание, и как относительное в странах, где она сохранена. Абсолютное право на жизнь означает, что ни один человек (ни за какие деяния) не может быть лишен жизни даже государством. Относительное право на жизнь означает, что ни один человек не может быть лишен жизни произвольно, без должной правовой процедуры. Право на личную свободу — возможность совершения любых действий, или отказ от таковых вне принуждения или ограничения. Ограничение или лишение свободы — арест и содержание под стражей — допускается только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования. Неприкосновенность достоинства человека — означает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жёстокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Право на неприкосновенность частной жизни — означает признание возможности выбирать желаемый для него вариант поведения в общении с другими людьми и устанавливать отношения с ними в условиях независимости и самостоятельности. Это право включает в себя право на личные и семейные тайны, тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных, телеграфных, почтовых и иных сообщений. Конституционными гарантиями этого права являются запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, право лица на ознакомление с зарегистрированными сведениями о нём. Право на неприкосновенность жилища — означает запрет на вхождение в жилище против воли живущего в нём на законных основаниях лица. Право на свободу передвижения и выбора места жительства — возможность беспрепятственного передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах государства, а также право покидать территорию государства и возвращаться при соблюдении ряда требований закона. Свобода совести — гарантированная возможность свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Право определять и указывать или не указывать национальную, партийную и религиозную принадлежность — возможность выбора своей национальной, партийной, конфессиональной принадлежности и запрет введения обязательных требований об указании национальной принадлежности в служебных документах и удостоверениях личности. 1. Заполните таблицу.
2. Напишите статью на тему «Права и обязанности человека в современном мире». Выскажите ваше мнение по данной теме. Используйте в работе конструкции с союзом «как» и БСП.