СОР № 1 Биология 9 класс Рост и развитие
НазадРост и развитие
Задание:
С самого начала беременности и вплоть до ее окончания формируется и функционирует система мать-плацента-плод. 1. Объясните три функции плаценты.
2. Объясните, почему употребление алкоголя, наркотических веществ и курение может пагубно влиять на эмбрион.
3. Перечислите последствия влияния курения, алкоголя и других наркотических веществ на развитие эмбрион.
Решение:
.1. Дыхание, питание и эндокринная функция.
Функция плаценты, в первую очередь, направлена на обеспечение достаточных условий для физиологического течения беременности и нормального развития плода. К этим функциям относятся: дыхательная, питательная, выделительная, защитная, эндокринная. Все метаболические, гормональные, иммунные процессы во время беременности обеспечиваются через сосудистую систему матери и плода. Несмотря на то, что кровь матери и плода не смешивается, так как их разделяет плацентарный барьер, все необходимые питательные вещества и кислород плод получает из крови матери. Основным структурным компонентом плаценты является ворсинчатое дерево.
2. Это приведет к выкидышу, преждевременным родам или появлению малыша с врожденными уродствами. Если зачатие произошло в благополучных условиях, но женщина употребляла алкогольные напитки во время беременности, степень поражения плода зависит от этапа алкогольной интоксикации и дозы спиртного. Плод в утробе курящей женщины испытывает постоянное кислородное голодание, а это ведет к выкидышам, преждевременным родам, рождению слабых, нередко с врожденными уродствами детей.
3. Злоупотребление алкоголем беременной может привести к развитию алкогольного синдрома плода. Продукты распада алкоголя легко проникают через плаценту и оказывают токсическое действие на организм эмбриона и плода. Степень поражения зависит от количества употребляемых матерью алкогольных напитков во время беременности. Под влиянием алкоголя при беременности плод развивается медленнее, дети рождаются маловесными и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих ровесников. Опытные акушерки сразу отличают новорожденного с алкогольным синдромом: маленькие глазки с опущенными веками, косоглазие, недоразвитая нижняя челюсть, широкая и низкая переносица, выпуклая верхняя губа, маленькая голова с плоским затылком. В большинстве случаев наблюдаются врожденные пороки развития со стороны конечностей, сердца, печени, половых органов. Но больше всего страдает нервная система: у этих детей отмечается умственная отсталость, нередко развивается гидроцефалия и судорожный синдром. Эти дети нуждаются не только в медицинской помощи, но и в социальной адаптации.
Под влиянием наркотиков при беременности происходит задержка внутриутробного развития. У ни в чем не повинных младенцев наблюдается низкий вес, маленькая голова, нарушение дыхания, они появляются на свет преждевременно. «Ломка» у новорожденных проявляется, в первую очередь, в двигательном и психическом возбуждении: плохой сон, чрезмерное сосание, пронзительный крик. У многих младенцев присоединяются рвота, диарея, одышка, обильный пот. Реже возникают судороги и лихорадка.