СОР № 1 Русский язык 11ОГН класс Историческое наследие и память

Назад
Русский язык - 11ОГН класс, Русский 🇷🇺 4 четверть

Историческое наследие и память

Задание:

Прочитайте тексты. Сравните их с точки зрения стиля и языка.

Текст А Живописный край Жетысу богат уникальными местами, представляющими бесценное достояние нашей страны. Древние памятники культуры, достопримечательности под открытым небом, образцы древней письменности – все это дает казахстанцам четкое представление о всесторонних гранях жизни предков, некогда проживавших в этих местах. Музей, созданный по инициативе Президента РК Н.Назарбаева, вошел в число стратегически важных объектов развития культурного туризма нашей республики. Его создание связывают с реализацией национального проекта «Культурное наследие» на территории некрополя Иссык, в одном из курганов которого в 1970 году был обнаружен легендарный «Золотой человек», ставший впоследствии одним из главных символов нашей независимости. Музей состоит из двух помещений: в первом представлена копия Золотого воина, оригинал которого хранится в Астане, а также керамика, оружие и элементы конских доспехов сакского периода; во втором зале основой композиции является модель кургана в разрезе, а также фотографии и личные вещи археологов. По словам директора музея Гульмиры Мухтаровой, в поле деятельности сотрудников входит организация научно-исследовательской, культурно-образовательной и туристической деятельности в области охраны и использования объектов историкокультурного наследия, а также пропаганда и популяризация памятников истории и культуры. Директор музея говорит: «Без знания истории нет будущего. Эта аксиома, прежде всего, касается нашей молодежи – поколения независимого Казахстана» «Собрать по крупицам историю и бережно сохранить ее для последующих поколений – я считаю общей задачей современного человечества», – сказала напоследок Гульмира Мухтарова.

Текст Б Из статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»(2017 год) Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук… Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана». У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции. Для Казахстана это особенно важно. Мы – огромная по территории страна с богатой духовной историей. Иногда наши размеры играли разную роль в истории. Но никогда в народе не прерывалась связь в этом духовном географическом поясе…
Вопрос в том, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности. Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика. Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века. Это один из элементов каркаса национальной идентичности, поэтому впервые за тысячелетнюю историю мы должны разработать и осуществить такой проект.

Решение скоро появится, попробуйте зайти завтра